北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:大事件
上一版  下一版
  
A03:大事件
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:大事件
上一篇

发布

2020年01月26日 星期日 北京青年报

    财政部 

    对参加防治工作的医务人员和防疫工作者发放临时性工作补助

    本报讯(记者  赵新培)记者25日从财政部获悉,财政部、国家卫生健康委联合发布关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控经费有关保障政策的通知,积极落实疫情防控经费保障政策,支持各地坚决遏制疫情蔓延势头。

    通知明确,落实患者救治费用补助政策,对于确诊患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由中央和地方财政给予补助。通知要求,对参加防治工作的医务人员和防疫工作者发放临时性工作补助,中央财政按照规定的标准安排经费。此外,医疗卫生机构开展疫情防控工作所需的防护、诊断、治疗专用设备以及快速诊断试剂采购所需经费,由地方财政予以安排,中央财政视情予以补助。通知要求,各级财政部门要会同卫生健康部门按照党中央、国务院的统一部署,尽快落实上述补助政策,切实做好防治经费保障,全力支持疫情防控,确保人民群众度过一个健康、祥和的春节。

    卫生健康委

    对公共交通工具上发现的

    新型肺炎病例及时留验观察

    新华社电   国家卫生健康委员会官网24日发布《关于严格预防通过交通工具传播新型冠状病毒感染的肺炎的通知》。

    通知要求,各省、自治区、直辖市人民政府要协调卫生健康、公安、交通运输、民航、铁路等有关部门(单位),严格落实新型冠状病毒感染的肺炎防控措施,设立留验站,配备必要的人员、设备和条件并制定留验预案。留验站负责对交通工具上发现的新型冠状病毒感染的肺炎病人和疑似病人进行留验观察和隔离治疗,不得拒收。相关部门(单位)要督促有关运营企业立即在交通工具上采取隔离、通风、消毒等措施,对与病例同舱或同一车厢的乘客和其他与病例有密切接触的人员信息通过实名购票或调查登记向卫生健康部门提供,全力配合开展流行病学调查和必要的医学检查等工作。

    通知要求重点加强对来自武汉人员的体温检测并建立健康卡制度,登记相关健康信息和联系方式,做好健康提醒,提示出现发热、咳嗽等相关症状后及时就医。一旦发现新型冠状病毒感染的肺炎病例或疑似病例应当劝阻其登乘,并立即通知检疫机关或当地卫生健康部门。卫生健康部门要对当地机场、车站、港口客运站等重点场所的防疫工作加强指导。