北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:大事件
上一版  下一版
  
A03:大事件
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:大事件
下一篇

北京道路省际客运今起全部停运

明日起暂停包括出境游在内的所有旅游团队业务和机票酒店服务

2020年01月26日 星期日 北京青年报
地铁北京站外专人开始对进站乘客测体温摄影/本报记者 郝羿

    关注肺炎疫情

    1月25日,北京青年报记者获悉,目前北京地铁和京港地铁运营车站已经有55座车站开始对乘客进行体温检测。针对体温异常乘客将及时送医。

    55座地铁车站开始测温

    为做好疫情防控工作,北京地铁公司自1月24日首班车起陆续在北京西站、北京站、首都机场等35座车站,由专人穿戴防护服对进站乘客体温进行测试,遇体温异常将及时拨打120或999送医。

    35座车站具体包括:复兴门、西单、天安门西、天安门东、王府井、东单、建国门、前门、北京西站、北京站、清河、西直门、T2航站楼、T3航站楼、六里桥、四惠、宋家庄、东直门、大望路、五棵松、国贸、积水潭、阜成门、天通苑北、天通苑、青年路、东大桥、朝阳门、三元桥、亮马桥、苏州街、团结湖、五道口、霍营、西二旗站。

    自1月24日运营开始,京港地铁陆续在北京南站、西单站、将台站等20座轨道交通枢纽及客流较大车站,实施体温快速检测。在乘客进站后安检前,将采用固定体温测试设备或专人穿戴防护服对进站乘客体温进行测试,遇体温异常将及时指引乘客就近就医或协助拨打120/999送医。

    20座车站具体包括:北京南站、将台、西单、西红门、中关村、新宫、天宫院、人民大学、海淀黄庄、陶然亭、望京南、灵境胡同、大望路、公益西桥、魏公村、国家图书馆、来广营、九龙山、阜通、枣园站。

    在京高校特殊类型招生考试延期进行

    1月25日,北京市发布消息称,市教委会同市教育考试院对北京市2020年高校特殊类型招生考试工作做出调整。

    据统计,2020年在京共有46所高校组织艺术类、高水平艺术团、高水平运动队等特殊类型测试。按原定方案,各校测试时间自2月5日起陆续开始至3月底结束。组织艺术类测试的院系共26所,有6所院校测试安排在2月10日前开始,有10所院校测试安排在2月11日至15日开始,有9所院校测试在2月15日以后开始,部分院校已发布推迟考试的通知。组织高水平艺术团测试的院校共16所,1所院校已完成测试,其他院校测试集中在2月底至3月初进行。组织高水平运动队测试的院校共27所,10所院校已完成测试,6所院校在2月21日起至2月底组织测试,其他院校测试集中在3月进行。

    此外,调整2020年在京高校特殊类型招生工作方案,一是在京高校特殊类型招生考试工作延期进行,具体开考时间视疫情情况决定,另行通知。二是暂停京外高校在京组织的特殊类型考试,具体开考时间视疫情情况再行决定,另行通知。三是指导相关高校坚持“一校一策”,积极研究特殊类型考试方式的调整或替代方案,做好相关考试工作的调整预案。再次开放校考报名系统,允许各地考生根据本人和学校实际选择调整考点。四是在京组织的高职自主招生、高职升本科等相关考试时间安排视疫情情况研究决定,以考试院发布的文件为准。

    跨省公交线路仍正常运营

    1月25日,北京青年报记者从北京市交通委获知,根据北京市疫情防控工作统一要求,1月26日起北京道路省际客运全部停运。

    北青报记者了解到,目前,北京客运站主要包括六里桥站、莲花池站、赵公口站、永定门站、八王坟站、机场站、新发地站以及四惠站等,线路主要覆盖河北、东北、内蒙古、山东等省份线路。

    北京青年报记者了解到,目前北京公交集团前往燕郊、大厂地区等跨省公交线路暂时仍在正常运营中,截至北青报记者发稿前,尚未发布停运通知。

    此外,1月25日晚,北青报记者从首都机场获悉,今日起,首都机场八条省际巴士线路暂停运营。

    明起暂停旅游团出境游

    北京青年报记者从北京市文旅局证实,北京将于27日起暂停包括出境游在内的所有旅游团队业务和机票酒店服务。

    据市文旅局相关人士透露,按照文旅部统一要求,国内旅游团队业务和机加酒服务已于本月24日起停止,对于部分出境团队,在保证安全的情况下27日之前还可以继续出行,但27日之后包括出境团队在内的所有团队游业务和机加酒服务将全部暂停。游客和旅行社可根据合同和相关法律协商解决后续问题。

    北京新增5例确诊病例

    北京市卫健委发布消息,截至1月25日17时,本市新增5例新型冠状病毒感染的肺炎病例(见下表),均已送至定点医疗机构进行救治。目前在院治疗39人。

    截至25日17时,本市累计确诊病例41例,其中西城区4例、朝阳区6例、海淀区8例、丰台区2例、石景山区1例、通州区3例、顺义区1例、大兴区2例、昌平区3例,外地来京人员11例。  文/本报记者  刘洋  蒋若静   赵婷婷

    致全市卫生健康系统人员的一封公开信

    全市卫生健康系统的各位同志们:

    值此新春佳节之际,北京市卫生健康委员会谨向你们及家属致以诚挚的慰问和新春的祝福!感谢大家一直以来对全市卫生健康工作的倾情投入和真情付出!

    春节是辞旧迎新、阖家团圆的时刻。正是你们的付出与努力,全市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作得以有序推进。正是你们放弃节假日,默默取消了回家探亲团圆的行程,牺牲与亲人同学朋友团聚的机会,换来了千家万户的温润团圆。正是你们临危不惧、逆行而上,用钢铁意志构筑起抗击疫情的坚固防线,有力保障了节日期间市民生活平稳。你们的坚守与付出,展示了新时代首都卫生健康人的精神风貌,今天的辛劳与汗水,也必将谱写保障人民生命健康的新篇章。

    全市已启动突发公共卫生事件一级响应机制,疫情防控成为重中之重的任务。希望大家继续弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,坚守工作岗位、落实“四方责任”,在疫情防控中发挥先锋模范和带头表率作用,为维护首都社会稳定大局贡献力量。在繁重而艰巨的工作任务面前,请大家务必做好自我防护,你们的平安是家属和公众最真诚的愿望。

    最后,再次向全市卫生健康系统广大干部群众致以亲切的慰问,向默默支持你们冲锋陷阵的家属朋友致以崇高的敬意和衷心的感谢!让我们团结起来,共同打赢这场疫情阻击战,守护好人民的健康、保护好首都平安!

    北京市卫生健康委员会

    2020年1月25日