北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:读北京
上一版  下一版
  
A06:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:读北京
下一篇

冬奥重点工程延崇高速全线贯通

采用防冰雪路面、低噪音橡胶路面技术 可自驾快速抵达崇礼太子城雪场

2020年01月24日 星期五 北京青年报

    本报讯(记者 刘洋)昨天中午12时,2022年冬奥会交通保障体系建设重点工程——连接北京市延庆区和河北省张家口市崇礼区的延崇高速公路通车,将直接服务于即将举行的国际雪联高山滑雪世界杯延庆站比赛。今后,滑雪爱好者可以通过延崇高速公路自驾快速抵达崇礼太子城雪场。

    据交通运输部介绍,延崇高速公路是北京至崇礼高速公路的重要组成部分,主线全长114.752公里,其中北京境内33.2公里,河北境内81.552公里,为双向四车道高速公路标准,除保障冬奥会两赛区快速转场外,也是北京通往河北、内蒙古方向的又一快速通道。路线毗邻野鸭湖湿地、玉渡山风景区、松山风景区和官厅水库,人文旅游资源丰富,地质条件复杂,安全环保要求高。

    据悉,延崇高速公路在设计上充分展现了中国传统文化、地域特色和冬奥元素,比如以滑雪板和古烽火台等造型打造的收费站和服务区,以“无限之环”和“奥运之门”为主题建设的杏林堡大桥,以“冰雪五环”为主题建设的太子城大桥。在保护生态环境方面,以特长隧道穿越、避让自然保护区,以4.2公里世界最长螺旋形隧道克服陡峭地形高差。

    延崇高速公路在特殊路段还采用了防冰雪路面、低噪音橡胶路面技术,在特长隧道内采用智能通风照明、疲劳驾驶灯光唤醒技术;推广应用北斗定位系统,充分提升公路安全保障水平和服务水平。该路段还在全国率先开展了高速公路场景80公里时速L4级自动驾驶和基于蜂窝网络技术车路协同测试,以及自动驾驶队列跟驰演示。部分服务区将增设加气站、房车营地、直饮水、儿童游乐设施等,应用智慧卫生间、智慧停车、智能机器人,完善无障碍设施,满足人民群众多样化的服务需求。