北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:大时局
上一版  下一版
  
A03:大时局
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:大时局
下一篇

习近平抵达内比都国际机场 开始对缅甸联邦共和国进行国事访问

推动中缅关系迈上新台阶进入新时代

2020年01月18日 星期六 北京青年报

    当地时间1月17日下午,国家主席习近平乘专机抵达内比都国际机场,开始对缅甸联邦共和国进行国事访问。

    习近平乘坐的专机进入缅甸领空时,2架缅甸战机升空护航。

    习近平抵达时,缅甸第一副总统敏瑞率多名内阁部长在舷梯旁热情迎接。缅甸少年儿童向习近平献花。身着各民族传统服装的缅甸青年夹道欢迎。礼兵分列红地毯两侧致意。当地艺术家和大学生们表演具有浓郁民族特色的传统歌舞。缅甸青少年挥动中缅两国国旗,用缅文欢呼“中缅友谊万岁”“习主席身体健康”,向习近平表达最诚挚的欢迎。习近平微笑着向他们挥手致意。

    习近平车队离机场前往市区。机场大门上方悬挂着写有“热烈欢迎中国国家主席习近平访问缅甸”“缅甸联邦共和国向中华人民共和国主席习近平阁下致以崇高敬意”的红色横幅。沿途两侧中缅两国国旗迎风飘扬,习近平巨幅肖像和写有“中缅胞波友谊万古长青”“中缅友好合作不断发展”的巨幅标语格外醒目。当地民众载歌载舞,青年学生挥舞两国国旗,以缅甸人民特有的质朴热烈欢迎最尊贵的客人。

    习近平代表中国政府和中国人民向缅甸政府和缅甸人民致以诚挚问候和良好祝愿。习近平指出,中缅是山水相连的友好邻邦,两国人民胞波情谊深厚。建交70年来,中缅秉持两国共同倡导的和平共处五项原则,推动各领域交流合作不断取得新成果。我期待同缅甸领导人就两国关系和共同关心的问题深入交换意见,共同传承胞波情谊、密切全面战略合作,推动中缅关系迈上新台阶、进入新时代。

    当地时间1月17日下午,国家主席习近平在内比都总统府出席缅甸总统温敏举行的隆重欢迎仪式。

    1月的内比都,阳光明媚,草木葱茏。总统府前草坪上,礼兵英姿飒爽,整装列队。

    温敏在总统府前热情迎候习近平。两国元首共同登上检阅台,仪仗队举枪致意,军乐团奏中缅两国国歌。习近平在温敏陪同下检阅仪仗队。两国元首分别同对方陪同人员一一握手问候。

    丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等出席欢迎仪式。

    当地时间1月17日下午,习近平在出席缅甸总统温敏举行的欢迎仪式后,缅甸国务资政昂山素季专程前往总统府欢迎和问候习近平。双方进行了亲切友好的交谈,并定于18日举行会谈,就中缅关系和共同关心的问题深入交换意见。

    据新华社

    观察

    缅甸公务员掀起学中文热

    近年来,随着中缅关系迅速发展,双方在经贸、旅游、文化等多个领域的交流合作日趋紧密。在缅甸不少政府部门,会用中文已成为工作需要,学习中文在当地公务员中升温。

    “同学们,你们知道中国的情人节叫什么节吗?”

    “七……夕……七夕节!”

    缅甸首都内比都一间教室里,传出了字正腔圆的普通话。讲台上,来自云南师范大学的鲁芮正在给30多名缅甸商务部的公务员教授中文。

    这间教室是缅甸东方语言与商业中心孔子课堂在内比都的教学点。学员年龄平均在30岁左右,学习中文时间1至3年,其中不少人去过云南师范大学接受过短期中文培训。

    缅甸商务部贸易司培训负责人吞敏吞说,商务部从2017年开始组织公务员学习中文,每年有60人左右。随着缅中两国贸易往来日益频繁,公务员会使用中文越来越重要,对商务部的工作有很大帮助。

    “彦生”就在贸易司工作,今年25岁,学中文已经3年。为准备接受采访,他用工整的中文写好整整一页提纲,一些词旁边还标注了拼音。

    他说,现在缅中贸易相关的会议和活动很多,但单位没有中文翻译或者中国专家,工作面临语言障碍,所以自己要学中文。他还想申请中国政府提供的奖学金,去云南、四川或者上海的大学继续深造。

    教学点负责人史英介绍说,内比都教学点近年来为缅甸政府举办培训班,从2016年至2019年累计有1300余人参加学习。学员来自商务部、内政部、体育部、旅游部和建设部等多个部门,已经有230多人通过了不同级别的中文水平考试。

    “这些学员都很努力。他们一开始是为了方便工作去学习,时间长了就喜欢上了中文。”史英说。

    据新华社