北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:读北京
上一版  下一版
  
A06:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:读北京
上一篇  下一篇

市人大代表、北京互联网金融安全示范产业园总经理马小兰——

规划建设2平方公里金融安全小镇

2020年01月17日 星期五 北京青年报

    本报讯(记者  刘婧)昨日,市人大代表、北京互联网金融安全示范产业园总经理马小兰向北京青年报记者介绍,目前,位于房山区的北京互联网金融安全示范产业园二期项目已开工建设。

    据马小兰介绍,2019年,北京互联网金融安全示范产业园全力推动金融科技发展,全面践行“维护金融安全、服务金融创新”,园区被列入《国务院关于全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案的批复》,“以金融安全小镇为载体,打造有吸引力的特色金融聚集区”。经六大部委审批,园区牵头申报的“基于人工智能技术的金融风险分析应用”项目被纳入首批43家人民银行营业管理部关于北京市金融科技应用试点的批复项目名录。

    2019年,园区累计引入企业 505家,实现税收 6.58 亿元。目前,园区二期工程已经启动开工建设,规划总建筑面积13.2万平方米,预计2021年完成建设并投入使用。二期工程将继续保持稳健的高质量发展步伐,计划以园区为基础,规划建设2平方公里的金融安全小镇,承接首都核心区优势资源外溢。打造中国金融科技硅谷,构筑覆盖全产业链的金融安全网,保障金融安全,服务金融创新,为北京建设全国科技创新中心添砖加瓦。

    马小兰表示,经过未来5-10年的发展,产业园致力于成为中国乃至世界最具价值的互联网金融安全产业研发中心、孵化中心、金融安全服务基地、金融科技创新中心、人才集聚中心、信息分析共享中心,做好北京链接雄安的重要价值传送中心,做好城南行动的践行者,服务市区日益发展起来的新需求,服务新变化推动下的新城南。形成一个文化新名片、价值新高地,城镇新典型。

    马小兰还表示,作为一名基层企业代表,对北京市营商环境的优化有很大的感受。2019年,政府服务群众和企业的力度进一步加大;12345市民热线增设企业服务模块,主管部门为企业对口提供“管家”式服务,协助企业破解发展难题。政府工作报告又提出2020年采用“产业 + 区域 + 制度”开放模式集成创新,落实优化营商环境3.0版政策体系,建立基于区块链的政务信息共享和业务协同机制,打造国际一流的营商环境高地。相信在这一系列举措之下,基层营商环境将进一步得到优化。

    摄影/本报记者  郝羿