北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
B02:放学后
上一版  下一版
  
B02:放学后
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第B02版:放学后
下一篇

试过天津的庙会、灯会、游乐园吗?

这才是说走就走的年味儿胜地

2020年01月17日 星期五 北京青年报

    春节不管在哪过都是拖家带口的,仅有一周的假期,又要拜年又想出去玩,相信不少宝爸宝妈肯定会想找个近一点的地方,带娃感受一下熟悉又不同的年味。

    要知道,在北京周边的城市里,天津是最有“味道”的城市之一。对于京城的老母亲,天津也是真正说走就走的城市,而且好玩的遍地都是!沿街走走听听天津小伙伴热情亲切的天津话,也能感受这座城市的独特韵味儿。

    春节去天津打卡是很多京城爸妈的选择,自驾一两个小时,城际只要半小时,而且年味儿比北京还浓郁,吃一套煎饼果子,听一场相声,逛一回当地的庙会,就过了个相当充实的年。春节期间还有很多适合带孩子游玩、过大年的项目,这里为大家整理了出来,准备去天津的亲子家庭,可以参考起来啦。

    溶洞里的非遗大庙会

    很多北京的宝妈都说,天津就在隔壁,市区中心的景区早就玩腻了,那不妨自驾去蓟县看看,春节也有庙会活动哦!

    这里可以品尝到传统的美食小吃,看到各种各样的民俗表演和嘉年华,还有别具特色的花会,每一天都热热闹闹的。在没有备年货的压力下,宝爸宝妈可以带着孩子们好好体验一下咱们的民俗文化。

    这里还有亿万年的溶洞,里面的石钟乳千姿百态,光影奇幻迷离,常年恒温18摄氏度,也是一个带娃“避寒”的观景好去处。

    如果时间够,再去打卡亚洲首家7D全景玻璃吊桥,长640米,惊险刺激,小朋友们是自己走过去,还是捂着眼被抱过去呢?

    想多逗留几天,还可以去盘山风景、黄崖关长城、翠屏湖度假、八仙山原始次生林自然保护区等旅游景区。

    运河边的盛大庙会

    从初一开始,天津运河将举办一场盛大的庙会,那里的美食可真不少,天津卫煎焖子、蒙古王烤肉、户部巷烤面筋、本溪豆皮、老长沙大香肠……饿的时候还真不能看,肚子咕咕叫了!

    除了美食,还有很多孩子们喜欢的游戏:令人晕头转向的镜子迷宫、最传统的套圈和木马,还有每个娃都爱玩的欢乐岛、碰碰车……

    在这里,你能感受到不一样的生活气息。

    水上公园里的曲艺特色庙会

    水上公园的这场庙会也不能错过,从天津曲艺特色入手,将传统的曲艺节目融合了现代艺术风格,并邀请京津冀地区非遗传承人、工艺美术师文化传承者。

    这里会有舞狮、有民俗戏、有锣鼓阵,热闹非凡,红红火火。各类民间绝活、传统工艺,以及让人移不开眼的民俗戏,带我们重温小时候简单的快乐和容易满足的幸福感,北方人消失的年味儿全部拾起来。

    当然,这里也少不了琳琅满目的特色小吃,叫得出名字的、叫不出名字的,热气腾腾让人忍不住咽口水。

    杨柳青元宵节灯会

    杨柳青古镇是北京周边比较热门的旅游地之一,每年都有很多人前往,不过最热闹最繁华的时候一定是元宵灯会。每一年的灯会上都有各种样式的造型,让人应接不暇。

    在灯会上,孩子们能看到可爱的生肖动物,也能看到很多古建筑,晚上都会亮起来哦,夜里的景色十分梦幻,让人分不清是在现实里还是天宫上。

    去年是猪年,有很多小猪的形象,今年很期待有哪些小老鼠的造型!注意时间,是元宵期间,2月7日到9日,别扑了个空哈。

    泰达春节灯光秀

    泰达的灯光秀时间长达41天,从元旦就已经开始了,到元宵节结束。音乐和光影交织,浪漫又喜庆,传统节日和现代科技结合在一起,让人感叹世界的发展日新月异。

    除了这种大型的灯光盛宴,还有很多可以带娃拍照的设计,比如钻石隧道、C位人生、“泰牛”城堡、陪你去看“流星雨”、踏步光影、幸福墙等小惊喜。

    跟往年相比,今年呈现的内容更加丰富,还有多元的光影效果,增添了不少童话意境,特别适合全家人一起观赏。

    天津方特新春百变滑稽节

    春节带孩子去天津一定要去方特,蓝色地球、魔法城堡、海螺湾、熊出没历险、大闹水晶宫等特色项目对小朋友特别友好。春节期间还有很多热热闹闹的活动。

    “百变滑稽节”,听着名儿就知道会给孩子们带去欢声笑语。到时会有“熊出没马戏团”惊喜亮相,和小朋友们互动,还有上百位身怀绝技的滑稽大师,各种巡游、杂耍、魔术等表演。据说“不倒翁小丑”也很值得期待!

    非遗打火花表演也是春节的一大亮点,而且还是国家级的非物质文化遗产。过年不让放烟花,就带娃看一场别开生面、无比磅礴的打火花,体验一下更灿烂夺目的年味。

    天津欢乐谷新春欢乐大庙会

    今年天津欢乐谷会带来很多传统风味的民俗表演,还有源远流长的民族技艺,能感受满满的年味,也是全家一起过大年的好选择。

    除了比较常见的日夜巡游、各种精彩的游戏项目,今年的欢乐谷上也有打铁花、不倒翁送祝福,大庙会上的食物具有“大饼卷一切”的天津特色,套圈、投壶、狩猎等民俗游戏也不容错过,更有包饺子大赛,年味十足。

    而且天津的欢乐谷还有冰雪嘉年华,孩子们可以滑雪,也可以体验雪上飞碟、雪地自行车、雪地香蕉船、雪地转转等项目,这么多项目一天根本不够玩!

    武清凯旋王国庙会

    如果想在天津顺道欣赏一下异域风情的年味儿,可以去武清凯旋王国,在这里能看到泰国、越南、尼泊尔、日本等五大灯笼展区。

    和家人一起赏花灯、猜灯谜,像行走在古代的大街上,别有雅韵。那里也不乏舞龙舞狮这样的传统活动,还有雪场嗨玩、群英演唱会、灯光表演等大型活动。

    另外,各个游乐场里的游玩项目和春节活动都很多,大家可以根据距离、价格、周围其他活动等因素来选择。

    这些地方,也是必打卡项目

    意大利风情区适合在下午五六点的时候逛,傍晚正好能看到所有意式建筑的全貌,等天将将黑的时候,华灯初上,加上春节期间特有的装饰物,整个街区的夜景会很美。

    如果不在里面吃饭,半个小时至一个小时就能逛完。觉得不够看,白天也可以带娃坐马车游览素有“万国建筑博览苑”的五大道,顺便逛逛那里的天津高校,特色建筑也不少,很多影视剧经常去取景。比如天津外国语大学马场道校区里面就有不少法式建筑,还藏着一座1914年法国人创办的北疆博物馆,《金粉世家》《太平轮》《毒战》等影视剧就有在这里拍摄的片段。

    海河灯景也是不容错过,春节的海河人山人海,一点都不像平日里的恬静安逸,因为两岸的灯景全部被“点亮”了。再看一看天津卫的标志性建筑——世纪钟,走一走解放桥、大光明桥、北安桥、大沽桥等各具特色的桥梁。

    想要换种方式观夜景,坐一趟天津之眼摩天轮也是不错的,春节期间一般都是初三晚上开始营业。

    当摩天轮到达顶点,距离地面120米时,方圆40公里的景色一览无余,城市的灯火在夜间像点缀了银河的繁星,绚烂无比。

    虽然摩天轮一直在转动,但坐上去的那刻,仿佛世界都是静止的。胆大的孩子会激动得上蹿下跳,左拍右照,和平日乘坐的感受是不太一样的!

    文并供图/钱慧芬(@大小爱玩)