北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:读北京
上一版  下一版
  
A06:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:读北京
上一篇  下一篇

市人大代表、北京教育学院副院长钟祖荣——

教育“补缺口” 师资质量应并重

2020年01月15日 星期三 北京青年报

    “落实拓展教师来源和教师培训行动计划;完成第三期学前教育行动计划,新增学位3万个;推进中小学区域集团化办学……”今年,北京市政府工作报告中,对于教育的安排笔墨不少。市人大代表、北京教育学院副院长钟祖荣,今年仍关注本市在不断扩充学位、均衡教育的背景下,师资质量所面临的问题。

    “学校的质量,实际上最关键的要素还是教师的质量,包括集团化办学、优质学校的支持,本质还是优质师资的增加,目前新的优质教师是个问题……”钟祖荣介绍,他们曾做过基础数据调研,目前全市师资培养招生数约在3000人以内,即师范类大学生的招生人数,而每年的需求量大约6000人,中小学约56%的师资来自非师范类院校。

    “这个缺口是比较大的,因此需要综合院校非师范类的学生来做补充。非师范类的教师也不能说不好,但是和师范类长达4年或更久的系统培养肯定是有差距的,包括教学方法、教学心理等等。”钟祖荣认为,针对面临的这一问题,非师范类教师的培训门槛务必提高,“对他们的培训肯定需要加强,需要更长的时间和更高的考核标准,因为毕竟没有接受过专业的师范类教育。”

    不仅仅是师范培养生供需缺口问题,钟祖荣介绍,在“缺师”的情况下,他们还看到一些“教非所学”的状况,“因为现在中小学招老师不太容易,我碰到一个小学音乐老师,实际上他学的是信息技术专业而在我们学院报了音乐专业,学一学,再到小学里教钢琴、唱歌。这样的音乐老师和学音乐专业出身的音乐教师差距肯定是不小的。另外,也有因为课时问题,初中到初三才学化学,有一个中学的化学老师,初一、初二教的是历史,类似这样‘教非所学’的情况都不太合理。”

    钟祖荣解释,虽可以全面开发教师的潜力和所长,但是学科教育并不同于课外活动,教学目标和教学质量都有更高的要求,“如果像这样老师‘教非所学’,学生这一科的学习质量肯定是受影响的。”据介绍,目前北京教育学院在为怀柔、昌平等4个区做整体的教师培养,以助力区域教育集团校、新建校等师资队伍的提升。

    不仅仅是中小学优质师资面临问题,今年本市将新增3万个学前教育学位,幼教的师资队伍也将是一大挑战。“教育是要做长远规划的,尤其是好老师的培养,它是有过程性的,不能是一年想一年的事,需要考虑的是10年左右的周期,并做好学生的生源预测。”钟祖荣说。

    文/本报记者  林艳