北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:读北京
上一版  下一版
  
A06:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:读北京
上一篇

履职新时代

立足本职工作 发挥专业优势

2020年01月14日 星期二 北京青年报

    昨晚,市十五届人大三次会议期间,“履职新时代”代表专访举行第二场活动,马辛、杜海霞、刘颖、庞雷、张梅菊五位市人大代表围绕“监督工作依法执行代表职务”介绍了各自的履职情况。作为来自医疗、财税、环保等不同领域的代表,他们都立足本职工作,发挥自己专业优势更好履职。

    市人大代表马辛

    作为多年的老代表,北京安定医院院长马辛认为,在履职过程中,她积极提交议案、建议,参加执法调研、执法检查等多项活动,切实感受到了政府职能转变和效能提高的变化。她举例说,《北京市院前医疗急救服务条例》在2017年3月开始实施,2019年在十五届人大二次会议期间,仍有许多代表提了相关议案。市人大常委会将这些议案整合成为关于提高院前医疗急救体系建设和能力建设的综合议案,得到了北京市政府的高度重视。

    市人大代表刘颖

    刘颖是首都经济贸易大学工会副主席、税收研究所副所长兼秘书长,她已经是连续两届的市人大代表。刘颖说,近些年,市人大特别重视绩效监督和事先的绩效评估。

    她举例说,在做事前绩效评估的时候,有的部门提出来,已经连续三年为市民举办了某项免费活动,今年还需要这笔资金,代表们通过各个渠道发放了调查问卷,结果显示很多百姓都不知道这个活动,参加过的评价也不高。“这种情况下,我们在事前绩效评估的时候 就建议给咱们政府节约点钱。”

    市人大代表庞雷

    “北京市的PM2.5中,本地排放量占了45%,这45%中又有三分之二都是移动污染源,包括小卡车、小货车,还有过路的大货车等。”来自顺义区的市人大代表庞雷先给记者列举了一组数据。

    在十五届人大三次会议期间,代表们要审议《北京市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例(草案)》。针对“打赢蓝天保卫战”这个题目,庞雷参与了6次以上的调研、走访,跟多个部门进行密切沟通,提出了给进京外地车设专用通道,物流车、公交车80%电动化等建议,其中很多都变成了人大的立法工作。

    文/本报记者 解丽 董鑫