北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:读北京
上一版  下一版
  
A06:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:读北京
上一篇  下一篇

监督系统升级 方便代表审预算

提供APP和PC端两个审查平台 代表可以随时提交审查意见

2020年01月14日 星期二 北京青年报

    本报讯(记者  李泽伟)在2019年初召开的市十五届人大二次会议上,预算联网监督系统实现了首次为代表、委员审查预算提供支撑。在日前开幕的市十五届人大三次会议上,这一系统升级后亮相,集成多个部门的相关数据,可以提供查询、分析、预警、服务四大功能,方便代表进行预算审查。

    据介绍,市人大常委会升级建设了人大预算联网监督服务系统,系统包括审查监督、专项监督、国资监督、地方预算监督、宏观分析、代表服务、法规文档、系统管理八个模块,实现查询、分析、预警、服务四大功能。系统在人代会使用将成为常态,十五届人大三次人代会上继续为代表服务。

    市人大常委会相关负责人介绍,系统依托市级大数据平台建设,覆盖财政、发改、统计、税务等多部门数据,实现人大预算审查监督重点拓展改革“5+1”场景的全口径、全过程监督。利用多媒体多终端支撑体系,可视化图表展现,便于委员、代表使用。互动交互设计,方便代表提出意见和建议。

    人代会期间,系统将为人大代表提供APP和PC端两个平台的服务,PC端可以查看2020年预算草案、草案说明、人大财经委初审意见及财政反馈、2019年预算执行情况文本、2020年预算全部报表,分模块查看2017-2020年北京全市及市本级四本账、转移支付、政府债务的收支余情况,还可以智能查询市级部门历年收支、资产、采购和项目绩效等。此外,还提供各专委会对2020年对口部门预算草案初审时的意见建议。

    APP为PC 端的简版,同样提供了草案文本、预算草案数据解析、智能查询和初审意见。在查询层级和数据详细程度上有所简化。APP提供了代表意见和建议功能,代表可以随时提交意见。

    昨天中午,使用了该系统的多名市人大代表介绍,系统直观明了,生成了很多图表,让一些专业知识和数据不再难懂,一目了然,还可以智能查询,很方便。根据市人大预算联网监督工作方案的要求,全市十六个区在今年各区的人代会期间,均已将本区的预算联网监督系统提交人代会,为代表审查各区预算提供支撑。

    摄影/本报记者 郝羿