北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:青评论
上一版  下一版
  
A02:青评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:青评论
上一篇  下一篇

国企述职会为何变成了奢华晚宴

2020年01月14日 星期二 北京青年报

    老鹰

    近日,深圳市纪委监委暗访组调查发现,当地一家国有企业在五星级酒店举办年终述职会,但会场摇身一变成了奢华晚宴现场。1月12日,深圳广电都市频道《第一现场》栏目曝光了这起国企年会公款吃喝乱象。在这个年会上,参与者大吃名贵海鲜餐、大喝茅台酒。

    年终述职是很多单位的惯例,即单位有关负责人向职工等人报告自己履行职务的情况。按说,国企述职会在单位会议室举行即可,如果会议室不够大,可以租赁专门场馆。然而,深圳光明区建设发展集团有限公司述职会不但安排在五星级酒店举行,还安排奢华晚宴及豪华住宿。

    这个案例至少说明了两个问题。一方面,在纠治“四风”高压态势之下,仍有某些单位无视法纪,利用公款大吃大喝。主要原因是,该国企没有真正进行作风建设,仍然恶习不改,心存侥幸,自以为述职会藏身于豪华酒店,在隐秘房间分装茅台酒,通过旅行社走账不会被发现,所以胆子很大。

    另一方面,深圳纪委监委监督工作及时到位。尽管该国企的奢华晚宴通过多种手段逃避监督,但还是被纪委监委发现。可见,纪检部门不仅切入的时间点(年终)非常准,而且对地点(五星级酒店)的把握也很精确,不但调查方式(暗访)很正确,而且锲而不舍的取证精神也值得称赞。

    从一些细节能看出纪检人员的职业精神。该国企为了掩饰喝茅台酒,在多人把守的隐秘房间进行分装,暗访人员多次尝试都没能看到小屋内部情形。但再狡猾的狐狸也有打盹的时候,暗访人员最终还是进入隐秘房间发现晚宴用酒是1.3升大瓶装的茅台酒,喝掉的茅台酒总价16万元。

    既然发现这家国企公款吃喝等问题,接下来必然要追究相关责任人的责任,责令参加奢侈消费的人员一起承担此次费用,并对该企业作风问题进行整改。而这起案例既然已由纪检委通过媒体正式曝光,那么就可以作为反面典型,在当地乃至全国范围内进行详细展示,以充分发挥警示教育作用。

    党的十八大以来,反“四风”取得积极成效,但从中央和各地通报的情况看,“四风”问题显然没有绝迹。只有从反面典型案例中总结经验教训,才有望进一步遏制公款吃喝等“四风”现象。从这个意义上说,深圳曝光的这起案例有着鲜明的警示意义。

    其一,警示国企监管要进一步细化。以国企举办述职会、年会为例,各地国资委应要求国企提前在主管部门备案,并要在网上公示,以便监管监督。尤其要对这类活动的举办场所、规模、资金预算等方面进行明确限制,严禁活动异化为奢侈消费,违规者须依法追究。

    其二,警示监督部门要细化监督措施。该案例暴露出的问题——国企通过旅行社走账进行奢侈消费,折射出监督工作还不够细化,需要进一步完善。对“曲线走账”现象,从纪检部门到审计部门都应该列为监督重点,尽量压缩或者不给某些单位违规消费的机会。

    其三,警示有关方面要鼓励内部人监督。不管国企还是其他公有制单位违规消费保密工作做得多好,但难逃两类人的眼睛——国企内部职工和酒店内部职工。如果能采取更多措施鼓励这两类人参与监督,一则能增强监督震慑力,二则能提高发现违规线索的几率。