北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A10:财富眼
上一版  下一版
  
A10:财富眼
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A10版:财富眼
上一篇  下一篇

预亏超400亿 *ST盐湖称可能暂停上市

业内人士:重整成功后仍有机会恢复上市

2020年01月14日 星期二 北京青年报

    1月11日晚间,盐湖工业股份有限公司(以下简称*ST盐湖)发布公告称,预计公司去年净亏损432亿-472亿元,成为A股史上“亏损王”。截至1月13日收盘,*ST盐湖每股收报8.56元,较前一交易日跌0.23%。

    深交所

    要求说明处置损失测算过程

    1月13日,*ST盐湖收到深交所关注函。深交所要求公司说明公告所述初步测算预计资产处置损失约417.35亿元的具体测算过程,论证此次资产处置导致大额资产减值的必要性和合理性,是否存在前期信息披露不充分的情形。

    北京青年报记者注意到,2017年,*ST盐湖亏损41.59亿元,2018年亏损额为34.5亿元,2019年已是该公司连续第三年亏损。*ST盐湖当前市值约240亿元,2019年的预亏额是其市值近两倍。根据相关规定,上市公司连续三年亏损将被暂停上市。

    *ST盐湖曾是白马股。这家以钾肥起家的老牌资源巨头,依靠盐湖锂、盐湖镁等与新能源汽车板块相关的概念资产,市值曾冲到1900亿元。

    *ST盐湖

    损失因重整而产生

    据了解,对于巨额亏损,*ST盐湖方面回应称主要是重整造成的。

    1月11日晚间,*ST盐湖披露公告称,公司公开处置的旗下化工分公司的固定资产等及所持对控股子公司青海盐湖镁业有限公司、青海盐湖海纳化工有限公司的全部股权、应收债权,六次拍卖均无人竞拍。

    2019年12月27日,公司管理人与青海汇信资产管理有限责任公司签订《资产收购框架协议》,汇信资管承诺,若公开拍卖中无其他主体愿意以超过30亿元的价格通过参与第六次拍卖或者协议受让方式受让*ST盐湖资产包的,汇信资管将以30亿元的价格受让该资产包,受让方式包括参与第六次拍卖或直接协议受让前述资产。该承诺不可撤销,汇信资管届时将无条件按照本协议履行。汇信资管大股东为青海省地方国资背景。

    除上述资产拍卖进展事项,*ST盐湖同日公告称,破产重整进程中因资产处置预计产生的损失,经初步计算,预计对公司利润的影响金额约为417.35亿元,此事项属非经常性损益。

    业内人士

    甩掉包袱 可达恢复上市条件

    根据《深圳证券交易所股票上市规则》规定,公司只要满足最近一个会计年度经审计的净利润及扣除非经常性损益后的净利润均为正值;最近一个会计年度经审计的期末净资产为正值;最近一个会计年度经审计的营业收入不低于一千万元等8项条件后,即可在2020年年度报告披露后的五个交易日内向深交所提出恢复股票上市的书面申请。

    从近三年*ST盐湖钾肥业务来看,2017年氯化钾业务盈利38.17亿元,2018年氯化钾业务实现营收74.50亿元,2019年上半年该板块业务营业收入为39.16亿元。钾肥业务营收逐年提升,具备稳健的持续盈利能力。

    业内人士指出,若*ST盐湖在2020年成功重整,甩掉包袱,其钾肥业务的营收完全可以支持公司达到恢复上市的条件。

    文/本报记者  刘慎良