北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
B02:写字板
上一版  下一版
  
B02:写字板
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第B02版:写字板
上一篇

恍然有悟

能最后陪我们玩到一起的,是闺蜜

2020年01月14日 星期二 北京青年报

    ◎梅莉

    汪曾祺说,生活是很好玩的,我也乐于和闺蜜玩到老

    自从先生被我忽悠去听了一场高雅音乐会,在高昂的音乐声中不用数羊便呼呼大睡遭嫌弃后,再也不肯配合太太的一切娱乐活动。加上他工作忙,也罢,咱就和自己玩吧,一个人看演出,一个人旅行。只是,一个人玩也有短板,没人帮忙拍美照,也无人可聊感兴趣的话题,甚至路遇一只大狗还会两股战战。于是,开始挖掘身边志趣相投的闺蜜。

    Apple就是一块被我慧眼识出的珠玉。几年前,我们在严歌苓的讲座上初见。听完讲座后,在排队等待作家签名时,一前一后地挨着。我见这高个子姑娘手里抱着一堆严歌苓的书,《扶桑》《小姨多鹤》《一个女人的史诗》……就主动搭讪,你这么喜欢她的作品啊。Apple温柔地说:“是的,严歌苓是我偶像。”这么巧,她也是我的偶像。于是,俩人就讨论起偶像的作品,最喜欢哪部,次喜欢哪部。相谈甚欢,连漫长的排队时间也变得短促。终于轮到我们和偶像近距离接触了,激动地把与偶像合影的大事交于对方。打车回家时,又发现两家住得好近,不过两站路的车程。

    这次相遇,双方就确认了眼神:喜欢你成为我的闺蜜。Apple原来是某省电视台的出镜记者,因为爱情而来到这座城市,成为一名全职太太。而我也是一名新上海人,相似的经历与相近的气场使彼此惺惺相惜。于是,就经常一起喝下午茶,看画展,看戏,或一起旅行。Apple对摄影很有研究,每每一起出游总是能帮我拍出满意的照片。有一次,我晒在朋友圈的出游照片被远方的友人询问,和谁一起出去玩,谁拍的照片。得知结果后,她感慨道:“唉,说到底,我们拍的好看的照片都是出自闺蜜而非老公(男友)之手,能最后陪我们玩到一起的,也是闺蜜啊。”

    想想还真是。如果世间没有闺蜜,我们的生活将多么暗淡无光。新年前一天,兰心蕙质的敏小姐送来一盆蟹爪兰,说:“花开了,送你一盆,你看看它们像不像京剧里满头珠翠的花旦?”我一看,简直太像了!她又说:“在东方美学里疏影横斜水清浅才叫美,蟹爪兰恨不能把所有的珠翠都戴在头上,也就失去了含蓄美,略嫌不足。”对于这个评价,我不同意,因为她送的这盆蟹爪兰开得娇艳欲滴,又像新娘子的凤冠霞帔,新娘子嘛,当然要越美越好,无需含蓄。花可以点亮心情,但我是植物杀手,平时从不敢养花,只敢养草,或买些鲜花插入花瓶。我担心很快会把它养死。敏小姐当然知道我的养花黑历史,照例爽快地说:“你先养着,它会开更多的花给你好看的。等哪天你把它养得快要死了,扔给我,我能让它起死回生。”我当然相信她有这本事,她已经妙手回春好几回了。单单看她家阳台上一年四季鲜花似锦的小花园,我就会崇拜到两眼发直。吾虽爱花,但不爱养花。敏小姐不同,她爱花,就给自己种了一园子的鲜花。我们在一起最大的乐趣是,哪里有花展就奔赴哪里。

    会种花不稀奇,我爸以前也是种花达人,只是基因到我这里变异了。但敏小姐除了会种花,还能歌善舞,又是烘焙高手兼美食家,后两样大约是相通的。有一次,我们两家在一起聚餐,她很精心地做了一款惟妙惟肖的小轿车蛋糕,正好应景我家新换了车。我也号称爱做美食,但和敏小姐比,不在一个段位。她前几天视频教我怎么做蒜蓉金针菇烤大虾,可怜笨厨娘如我是第一次知道虾怎么开背、如何去虾线……在她的指导下,我平生做出了蒜蓉虾之处女作,虽然味道超出预料,但卖相不及她的十分之一,问题是我还就好意思发朋友圈了。以至于后来,敏的先生都看不下去,发来一张敏烤的大虾照给我家先生,委婉地批评我做的虾,开背开得不够完美,都合拢在一起,应该是敞开的虾背上浇蒜蓉。先生心里虽然认输,但嘴上不认,只回俩字:嘚瑟。这事让我暗自好笑,怎么,你们男人原来也这么虚荣,连太太的厨艺也要比一比的吗?

    闺蜜都比我厉害,这多好,可以跟着她们get到各种新技能。

    就让男人关心足球与政治去吧,我们女人好玩的东西多着呢!汪曾祺说,生活是很好玩的,我也乐于和闺蜜玩到老。一个一起写字的闺蜜说,等我们老了,姐妹们就住在同一个养老院里,坐在摇椅上慢慢聊。好呀,一起变老,总比一个人变老更壮胆。