北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
B02:写字板
上一版  下一版
  
B02:写字板
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第B02版:写字板
上一篇  下一篇

职来职往

你的热情,就像一把火

2020年01月14日 星期二 北京青年报

    ◎语末

    音音就像有求必应的活神仙,只要你有求,她必然有应

    早晨我因为送孩子,早早地就到了办公室。我以为我是第一个到的,谁知当我拿钥匙开门时,发现门已经开了。

    咦——谁会这么早呢,我推门进去。是音音,她正一边吃早餐,一边拖地。

    “音音,这么早,你赶紧吃吧,我来拖。”我放下包,去接她的拖布。

    音音一看,赶紧就把拖布藏到身后:“不不不,姐,您先歇会儿喝点水,我拖……水已经都倒上了,杯子都是我洗过的。”

    “噢……那我擦桌子。”我赶紧去拿抹布。

    “桌子我也擦了,您不用了,花我也浇了,没什么事情了,您就歇会儿吧,送孩子怪累的。”我看看衣架上的湿抹布,再看看花叶上滚淌的水珠,我知道音音确实都做过了。

    音音是前年分到我们办公室的大学生,虽是标准的娇生惯养的独生子女,但她除了请假休息,几乎每天都是第一个到办公室,在我们到岗前把所有事情都帮我们做完。为此,我们不止一次对她说,不用来这么早,也不用帮我们干,如果来得早就先休息会儿,弥补一下早起的困乏。可是,她依然早到,依然帮我们做好一切,搞得我们很是不好意思。

    对于她的早到,她一直是这样解释的,想要有座位,就得抢第一班公交。

    我们信以为真,但今天早晨,我因为送孩子也乘坐了她那趟班车,发现情况并不是她所说的那样。她是有意早来的,为的就是抢在我们之前,帮我们做完一切琐事。

    我又想到了之前她做的一些事情,比如她每次到门口取快递时,都会问我们有没有快递,她一起拿回来。同样,她每次去总部大楼办事时,也都会把我们这几个办公室走个遍,问有没有要捎带的东西。偶尔,就是她有一件可去可不去的事情,但一听有人说要去送东西,便赶紧说自己有事要过去,可以帮着代办。

    她总这样帮,而大家又找不到事情帮她,便渐渐地都找理由拒绝了,毕竟人情债是最难还的。

    但是,音音似乎没感觉到自己的热情给大家造成的压力,依然到处寻找大家需要帮助的事情:张姐说胃着凉了,她立刻就能体贴地递过来一杯热水;李哥说想找一个袋子,她迅速地把自己的东西掏出来,把袋子递过去;王姐说想买一台烤箱,她不一会儿就能发过去一堆链接……总之,音音就像有求必应的活神仙,只要你有求,她必然有应,以至于我们后来都不敢随便说想要做什么了。

    在音音之前,我们部门还有过一个小凯,也总是照顾人。

    周末,同事们一般会轮流坐庄,一起吃个饭。吃饭时,大家习惯每人点一个菜,一般是想吃什么就点什么。可小凯就不一样,她总是特别关照每一次的坐庄者,大家稍微点个贵点的,主请还没说话,她就说太贵了。尤其是小王坐庄时,她更是如此。小王的爱人没有工作,生活条件相比于别的同事差些,这些大家也都知道,在她的“体贴入微”下,大家什么都不敢点了。而这,搞得小王也很不舒服,他不想以这种理由被“照顾”。

    当然,也因了小凯这个习惯,后来每次再聚餐,大家就不点了,让她点。她倒是不客气,拿着那么豪华的菜单,三下五除二就给大家点了一桌子的酸辣土豆丝、白菜炖豆腐、芹菜花生米……末了,怕大家有意见,还来一句:“只要大家在一起,吃什么都开心。”

    这谁敢有意见,有意见就是故意给庄家破费啊。而她这样“照顾关心”别人后,等她请吃的时候,事情就有点尴尬了,大家还都让她点。她很纠结,处在那儿,半天下不了单。可是,这又能怪谁呢?也因此,聚着聚着,她就退出了,我们也终于松了口气,重新开怀畅饮。

    同事间相处是门学问,虽不能冷漠,但也不能太热心,否则,“你的热情,就像一把火”,烤得我们实在受不了……