北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:读北京
上一版  下一版
  
A06:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:读北京
下一篇

62项垃圾分类具体任务将逐月落实

2020年01月12日 星期日 北京青年报

    科目:城市治理    时间:1月11日19时    地点:市十五届人大三次会议会场

    考题一:接下来将如何推动生活垃圾分类? 

    出题人:市人大代表、泰华物业管理分公司负责人  任姣 

    答题人:市城管委副主任李如刚、市城管委固废处处长 康凯

    在昨晚市十五届人大三次会议举办的政务咨询会上,“垃圾分类”成为关注焦点。市人大代表咨询本市下一步将如何推进实施生活垃圾分类,市城市管理委相关负责人表示,工作行动方案已制定完成并下发各区,共梳理出62项具体工作,任务细化到每个月。通过倒排工期,确保5月1日顺利施行垃圾分类。北京青年报记者了解到,目前本市正在制定限制使用一次性用品的详细目录,党政机关、宾馆酒店、餐饮企业不得主动提供目录范围的一次性用品,并设置醒目提示标志。

    1月11日晚,市人大代表任姣来到北京会议中心会议楼第十会议室,向市城市管理委负责人询问生活垃圾分类的有关情况。“我在北京天岳恒房屋经营管理有限公司泰华物业管理分公司工作,为许多居民小区提供物业服务。我想了解一下,北京接下来将如何推动生活垃圾分类?作为物业公司,我们能做哪些准备?”

    坐在任姣对面的市城市管理委副主任李如刚回答说:“新版《北京市生活垃圾管理条例》规定,实行物业管理的城市居住地区,由物业管理单位负责实行生活垃圾分类管理。因此,物业单位必须负起责任来。比如,要确定居民小区垃圾分类的基本模式、分类垃圾桶的摆放位置、与专业垃圾收运公司建立对接等。同时也要和社区居委会联系,培训志愿者,开展入户宣传动员等工作。”

    谈到北京下一步的具体举措,市城市管理委固废处处长康凯透露,北京市生活垃圾分类工作行动方案目前已经制定完成,并下发到各区。方案中共梳理出62项具体工作,逐一明确责任单位和时间节点,任务细化到每个月。

    康凯说:“从现在开始到5月1日正式实施以前,每个月都要推进,倒排工期,确保任务落实。”

    康凯举例说,新版《北京市生活垃圾管理条例》规定,餐饮经营者、餐饮配送服务提供者和旅馆经营单位不得主动向消费者提供一次性筷子、叉子、勺子、洗漱用品等。

    目前,市城市管理委会同市机关事务管理局、市文旅局、市商务局共同制定限制使用一次性用品的目录,2月底前编制完成并下发给相关单位,在准备期内按要求落实,不得主动提供目录范围内的一次性用品。同时,市城市管理委联合北京市教委,本月开始制定学校开展生活垃圾分类的工作方案。

    此外,本市正对居民小区内分类垃圾桶、垃圾回收站、收集运输车辆的基本情况进行摸底调查,并制定规范标准及改造提升计划。“这些方案成熟一个、出台一个,对不符合规范的设施进行改造,4月底前要全部符合新版《北京市生活垃圾管理条例》的要求。”

    据介绍,为保证北京市生活垃圾分类工作行动方案顺利实施,本市成立了由58家单位组成的市级工作专班,建立联席会议制度,逐项推进落实。在宣传动员方面,下一步全市各区都将开展“走万户,宣万家”活动,宣讲垃圾分类知识,指导居民正确投放。

    文/本报记者 王斌