北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A09:看天下
上一版  下一版
  
A09:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A09版:看天下
下一篇

与不法商人沆瀣一气 大搞权钱交易 家风不正家教不严 纵容家属大肆收取财物

国开行原董事长胡怀邦被开除党籍

2020年01月12日 星期日 北京青年报

    日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对国家开发银行原党委书记、董事长胡怀邦严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

    涉嫌犯罪问题

    移送检察机关依法审查起诉

    经查,胡怀邦理想信念丧失,“四个意识”缺失,背离初心,背弃职责,对党中央重大决策部署阳奉阴违,落实中央巡视整改要求不到位,履行全面从严治党主体责任不力,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规出入私人会所;不按规定报告个人有关事项,利用职务便利在干部录用等方面违规为他人谋取利益;滥权妄为,与不法商人沆瀣一气,大搞权钱交易;家风不正,家教不严,纵容家属大肆收取财物。

    胡怀邦严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,是党的十八大后不收敛不收手,政治问题和经济问题相交织的腐败典型,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予胡怀邦开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;终止其党的十九大代表资格;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

    任职经历跨越

    监管部门与金融机构

    官方简历显示,胡怀邦生于1955年9月,河南省鹿邑县人。1982年胡怀邦从吉林大学经济系政治经济学专业毕业,进入陕西财经学院任教多年。1997年,已经是陕西财经学院副院长的胡怀邦调任中国金融学院副院长,两年后升为院长、党委副书记(正局级)。

    2000年,胡怀邦进入金融领域,任职经历跨越监管部门与金融机构,曾任职央行、银保监会、中投公司、交行、国开行等。其执掌国开行的时间最长,有近五年半之久。

    2000年6月,胡怀邦出任中国人民银行成都分行副行长、党委副书记,一年后又出任中国人民银行西安分行行长、党委书记兼国家外汇管理局陕西省分局局长。2003年7月,胡怀邦进入原银监会,担任监事会工作部主任,2005年2月成为原银监会纪委书记、党委委员。

    2007年9月,胡怀邦由监管部门转战金融机构,出任中国投资有限责任公司党委副书记、监事长、纪委书记。仅一年后,2008年9月,胡怀邦出任交通银行党委书记、董事长。在交行干了五年后,2013年4月,胡怀邦接替陈元出任国开行党委书记、董事长,直至2018年9月卸任。

    2018年9月27日下午,国家开发银行在京召开干部大会。组织部门宣布胡怀邦不再担任国家开发银行党委书记、董事长。董事长任免按照有关法律规定和章程办理。

    为华信公司授信提供帮助

    卷入甘肃省委原书记受贿案

    胡怀邦卸任国开行时已63岁,当时大家都认为他是到龄退休,并无异常。然而,仅半个月后,他就因为卷入甘肃原省委书记王三运受贿案成为关注焦点。

    2018年10月11日,河南省郑州市中级人民法院一审公开开庭审理了全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员、甘肃原省委书记王三运受贿一案。

    央视公布的庭审画面显示,在该案中,王三运收受中国华信能源有限公司董事长叶简明贿赂事项牵涉胡怀邦,第一项证据为王三运通过时任交通银行董事长胡怀邦,为上海华信公司入股海南银行提供帮助;第二项为王三运通过国家开发银行董事长胡怀邦,为海南华信公司获得国家开发银行48亿美元综合授信额度提供帮助。

    央视画面显示,叶简明在供述中称,“2011年,王三运为我公司入股海南银行提供了帮助。当年,有一次我陪王三运及其妻子李晓玲在一起吃饭的时候,王三运夫妇对我说,王畅两口子想在上海买个大点的房子,他们家也没有什么钱,让我在买房和其他方面支持一下王畅两口子。我当时表态一定会支持的。回家后我把这件事和我妻子吴丽琼说了,并说我公司入股海南银行的事正在找王三运帮忙。”

    据报道,这里提到的“王畅”正是王三运之子。在胡怀邦执掌交行期间,王畅当了他一年多的秘书。

    公开信息显示,海南华信为上海华信的子公司,不仅海南华信获得国开行授信,上海华信也获得国开行大额授信。上海华信此前在发债文件中披露,截至2017年9月末,其共获得银行授信总额为616亿元,最大授信银行为国家开发银行,提供发行人授信额度420.7亿元,占发行人获得银行授信总额的68.25%。

    国开行还是上海华信债券的主承销商,上海华信2015年度第一期中期票据(15沪华信MTN001),2015年11月3日发行,发行额度20亿元,期限3年,主承销商及簿记管理人是国家开发银行。该债券已违约,由国开行履行后续处置工作。

    文/本报记者  程婕