北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A08:读北京
上一版  下一版
  
A08:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A08版:读北京
上一篇  下一篇

北京“三下乡”集中示范活动在密云举行

2020年01月12日 星期日 北京青年报

    本报讯(记者  崔毅飞)昨天下午,北京市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在密云区蔡家洼村新时代文明实践站举行。

    文化科技卫生“三下乡”是服务基层、服务“三农”的重要惠民活动,在促进农村经济社会发展方面发挥了积极作用。

    伴随着开场舞《我们都是追梦人》,“三下乡”集中示范活动拉开帷幕。幼儿教师表演的现代舞、京剧《绿水青山金不换》、民乐合奏《我和我的祖国》、快板《天安门广场看升旗》等各具特色的演出引来阵阵掌声。

    北京青年报记者注意到,文化科技卫生“三下乡”活动室就设在蔡家洼村新时代文明实践站,二层专门设有“妇女之家”,女性村民可以在这里进行手工艺创作,制作具有传统特色的虎头鞋、虎头枕,编制衣物、箱包等。

    三层则设有图书室、儿童之家、科普体验室、书画室等。在密云区图书馆馆长尉红英的带领下,村民经常参加全民阅读活动,通过诵读,大家在品读经典书籍的同时,还了解了密云的历史文化……三层的书画室也经常举办展览,不少书法家经常为村民写“福”字和对联。蔡家洼村村民李楠,不仅自己爱好国学、钻研国学,还经常在蔡家洼新时代文明实践站进行讲解。

    此外,这里还定期宣传法律知识、社保政策、科普知识、环保知识,以及传授新媒体知识等。

    在此次启动仪式上,密云区医院和区中医院的医生为村民进行现场义诊,并提供健康指导,同时发放健康教育宣传册。

    蔡家洼村村民朱女士告诉北青报记者,文化科技卫生“三下乡”活动,实实在在提高了村民的生活质量。东直门医院、密云当地医院的医生经常进村义诊,场地就设在村里的新时代文明实践站。村民足不出户就能获得简单诊疗,医生针对一些慢性病给出非常务实的建议,特别方便。

    “别看密云远离北京市区,可我们同样搞起了垃圾分类,村民的生活丝毫不落后于城里。”朱女士告诉北青报记者。

    据悉,2020年北京市“三下乡”活动,将坚持农业农村优先发展总方针,对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,更好地服务基层、服务农民。