北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:读北京
上一版  下一版
  
A06:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:读北京
上一篇  下一篇

教育部昨天发布《2020年普通高校招生工作规定》

教育部将严厉打击“高考移民”

2020年01月10日 星期五 北京青年报

    教育

    本报讯(记者  雷嘉)教育部昨天发布《2020年普通高校招生工作规定》。今年教育部对两方面继续从严管理:地方性高考加分不得与全国统一加分累加,且今年不分省分专业的招生项目不能使用高考加分;严控央属高校的属地招生计划比例,同时严厉打击“高考移民”。

    高考加分方面,今年所有高考加分项目及分值均不得用于不分省不分专业招生计划的招生项目,考生在填报志愿时需要注意查询。烈士子女,在服役期间荣立二等功以上或被战区(原大军区)以上单位授予荣誉称号的退役军人,边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区的少数民族考生,归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍(含台湾户籍)考生可享最高20分加分;自主就业的退役士兵可在其文化统考总分的基础上增加一定分数投档,分值不超过10分。对于地方性加分,教育部要求各地精准确定加分资格条件,合理降低加分分值,地方性加分政策仅适用于向本省(区、市)所属高校投档时使用,且分值不得超过20分,同时不得与前述的其他项目分值累加。

    高校招生分省计划方面,为了促进高等教育入学机会公平,教育部要求各地各校严格执行教育部核定的本科招生计划和备案的高职(专科)招生计划,不得随意更改招生计划。中央部门所属高校要合理确定分省招生计划,严格控制属地招生计划比例,继续向中西部地区和考生大省倾斜。同时严厉打击“高考移民”,各地要严格审核考生的户籍、学籍和实际就读情况。对于通过非正常户籍学籍迁移、户籍学籍造假、出具虚假证明材料等手段获取高考资格的,要依法依规进行严肃处理;严格高中学籍管理,严禁空挂学籍、人籍分离、违规招生、违规借读等行为。

    对于北京等参加高考综合改革的省份,教育部要求全力做好新高考落地的各项工作,精心制定录取工作方案,加强全流程全员模拟演练,精心做好考生志愿填报指导、投档录取等各个环节,确保改革平稳落地。