北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:青评论
上一版  下一版
  
A02:青评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:青评论
上一篇  下一篇

打造解决企业融资难“北京样本”

2019年12月26日 星期四 北京青年报

    杨维立

    北京市政务服务局12月24日召开新闻发布会,会上介绍,北京银保监局、北京市政务服务管理局近期启动建设全国首家首贷服务中心,预计明年一季度末基本建设完成,计划4月1日正式运营。首贷服务中心在市政务服务大厅设置11个综合窗口,前台综合受理,多家银行进驻后台进行具体对接。(12月25日《北京青年报》)

    前不久闭幕的中央经济工作会议明确提出,要“更好缓解民营和中小微企业融资难融资贵问题”“完善中小企业发展的政策体系”。北京市积极落实中央部署要求,探索推进全国首家首贷服务中心建设。该中心建成后,将受理企业贷款及个人经营性贷款业务,使企业进市政务服务中心“一门”即可获得贷款全流程服务。这是解决企业融资难题的一次有益探索,也是优化首都营商环境的一项创举,值得点赞期待。

    融资难融资贵是长期以来民营和中小微企业发展面临的最大难题之一,尤其是在当前国内外风险挑战明显上升,经济面临下行压力的背景下,出思路、想办法,助力民营和中小微企业顺利获取急需资金更显重要。对此,各地要深化“放管服”改革,推动政务服务“提档升级”。同时,金融、中介等机构也要积极响应政策号召,勠力同心,携手努力,产生“1+1>2”效应,更好地为民营和中小微企业缓解融资难融资贵问题,使他们在市场中如鱼得水、充满活力,不断发展壮大。

    北京市继小微企业续贷服务年底推广至全市十六区,马不停蹄,又探索推进首贷中心建设,重点服务民营、科创和小微企业,想企业所想、急企业所急,通过政府搭台的方式,集合政府、银行各方资源,为银企打造对接“高速路”,打开企业融资方便之门,从中体现了北京政务服务的再升级、营商环境的再优化。对入驻金融机构而言,因为市政务服务中心将面向进驻银行共享查询政务服务数据,支撑金融机构对企业进行信用判断,必将使金融机构审核成本降低,审核效率提高。对企业来说,因为众多银行机构齐聚首贷中心,企业进“一门”就可得到贷款业务全流程专业服务,还可以“货比三家”,选择面更大了。可见,探索建设首贷中心蕴含多重意义,对于提升政务和金融服务质量,激发市场主体活力、促进首都经济高质量发展都将产生积极推动作用。

    不过,也要冷静地看到,建成首贷中心固然不易,推动首贷中心健康运营、做强做优做大更难。在建设征程中,首贷中心将面临诸多挑战,有不少关隘待攻克。比如,今年8月30日,银保监会官网发布《中国银保监会办公厅关于对部分地方中小银行机构现场检查情况的通报》指出:部分小银行机构服务实体经济特别是服务民营小微企业的政策执行不到位,存在“违规收取顾问费”“违规由借款人承担抵押评估费用”等现象,这是需要首贷中心在今后的运营中引起足够警惕的。引申开来,怎样创新抵押物变现等机制,进一步降低小微企业贷款“门槛”;如何提高入驻金融机构的业务风险防范水平等,诸如此类的问题,都有待深入思考并妥善解决。期待首贷中心和相关部门加强制度建设和纪律建设,坚持“服务+监管”两手抓、两手硬,确保各入驻金融机构规范经营,首贷中心运营始终井然有序、服务质效不断提高。

    据介绍,首贷中心将按照先探索尝试、后扩充完善的思路,逐步扩充功能、精简申报材料、压减审批时限、规范服务流程,为企业提供更加优质便捷的贷款服务。相信首贷中心定会不辱使命、不负众望,担当有为谋发展,兴利除弊求奋进,引得企业“尽开颜”,并形成可复制、可推广之经验,为全国各地更好缓解民营和中小微企业融资难融资贵问题提供“北京样本”。