北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:青评论
上一版  下一版
  
A02:青评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:青评论
下一篇

防范化解规模性失业风险是稳就业关键

2019年12月26日 星期四 北京青年报

    本报特约评论员

    今日社评

    制定各项政策时,要把稳就业放在更加重要位置,防止可能出现大规模失业。譬如对僵尸企业的处置,既要态度坚决,也要操作有序,把握好工作节奏。“房住不炒”定位必须坚持,但也要防止房价出现暴跌,要把握好楼市调控的力度和节奏,确保市场稳定、就业稳定,防止房地产领域出现大规模人员失业。

    国务院近日印发《关于进一步做好稳就业工作的意见》(简称《意见》),要求把稳就业摆在更加突出位置,强化底线思维,做实就业优先政策,健全有利于更充分更高质量就业的促进机制,坚持创造更多就业岗位和稳定现有就业岗位并重,全力防范化解规模性失业风险,全力确保就业形势总体稳定。

    坚持创造更多就业岗位和稳定现有就业岗位并重,是稳就业工作必须坚持的重要原则。稳就业不是单指新增就业,也包括减少失业,如果只注重新增就业,而不关注可能出现的失业,稳就业就有可能留下隐患酿成风险。明面上的新增就业,有可能把尚未充分暴露的失业矛盾掩盖起来,一旦矛盾积聚到一定程度,风险就会爆发,对稳就业造成很大影响。

    《意见》提出“创造更多就业岗位和稳定现有就业岗位并重”,同时强调要“全力防范化解规模性失业风险”,目的就是要把握好新增就业和稳定现有就业岗位之间的平衡,不要出现新增就业较多同时失业更多的现象。稳就业是一个动态平衡,出现一般性失业不要紧,但一定不能出现规模性失业。

    从宏观层面看,制定各项政策时,要在充分考虑当前经济社会发展需要的同时,把稳就业放在更加重要位置,防止可能出现大规模失业。譬如对僵尸企业的处置,既要态度坚决,也要操作有序,把握好工作节奏,不能草率行事,尤其不能“一刀切”。又比如,“房住不炒”定位必须坚持,不把房地产作为短期刺激经济手段的要求要执行,但也要防止房价出现暴跌。要把握好楼市调控的力度和节奏,确保市场稳定、就业稳定,防止房地产领域出现大规模人员失业。

    在环保政策的制定和运用方面,也要注意把握好力度与节奏,防止过度从严和盲目行事,避免带来行业性或区域性大规模失业。政策制定一定要适度,要有利于就业工作的稳定。在确保就业稳定的基础上,加大行业治理、结构转型、技术升级、产品更新等方面工作力度,实现就业与发展的平衡与协调。

    从中观层面看,各级地方政府要站在全局的高度,结合地方实际,做好稳就业工作。一方面,要通过营商环境的改善,吸引更多社会资本投入创业创新之中,鼓励社会资本参与地方建设、产业投资和公益事业发展,以增加地方的就业能力和就业岗位,提高居民的收入水平和生活质量。

    另一方面,要转变发展理念,把更多的政策、资源、资金等提供给中小微企业、中小投资者,而不要只看到大项目、大企业的政绩效应。大企业、大项目建设和投资需要一个较长的过程,且占用社会资源过多,促进就业效应有时不明显,因此稳就业需要海量的中小微企业充分发力。

    在扩大内需背景下,不少地方和部门就业岗位并非奇缺,而是就业空间依然较大,不少岗位仍然招不到工,主要原因就在于供需不协调、信息不对称。如果居民的就业能力增强了,就业的空间也会随之扩大,地方政府要加大居民就业培训,不断增强居民的就业能力,拓宽居民的就业空间。

    从微观层面看,企业要更好地发挥就业主战场的作用,积极利用好目前已经出台的政策措施,如减税降费、降低社会融资成本、改善营商环境等,加大投资尤其是生产性投资力度,要从洼地上找到发展的新支点,把握发展的新机遇。当前,全球经济都处于低洼地上,谁在这个时候把基础打牢了,谁就会在新一轮发展中占据优势。

    为加快企业转型升级步伐,应当对员工技术技能、专业能力等进行强化培训,以适应企业转型升级需要。只要把各方面工作做到位,夯实稳就业的基础和底线,就能有效防范化解大规模失业风险。