北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:读北京
上一版  下一版
  
A06:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:读北京
上一篇  下一篇

“回天地区”将分三期治理25处积水点

2019年12月20日 星期五 北京青年报

    治污

    本报讯(记者  解丽)本市第三个污水治理三年行动计划日前出台,为落实该行动计划,北京排水集团正式发布相关落实方案。北京青年报记者昨日从北京排水集团了解到,备受瞩目的“回天地区”将利用三年时间解决20公里管线雨污分流问题,并分三期实现25处积水点的治理。

    根据本市第三个污水治理三年行动计划,北京排水集团力争到2022年底实现“四个成效”,即确保中心城区污水管网覆盖率进一步提升,治理后的黑臭水体“长治久清”,适时推进“小微水体”应补尽补,面源污染及合流制污染治理示范工程取得显著成效,污泥产品本地资源化利用率显著提升。

    北京排水集团相关负责人指出,第三个三年行动计划中,改造雨污合流管线将成为重中之重, “地下雨水管线和污水管线合流,是河湖遭受污染的原因之一。尤其是在雨季,部分污水排入下游河道,易造成水体污染。” 本市计划通过源头治理、末端拦截、分散调蓄、就地处理等方式,解决雨污错接混接,同时在倾倒垃圾较多的道路安装防倾倒雨水箅子、推进合流及初雨调蓄设施建设、安装垃圾拦截装置等三年行动方案任务,消减面源污染和合流制溢流污染。

    对于备受瞩目的“回天地区”,北京排水集团将利用三年时间通过工程手段解决该地区20公里管线雨污合流问题,基本实现回龙观及天通苑东部地区雨污分流,并计划分三期解决回天地区现有积水点25处,其中10处位于回龙观,15处位于天通苑。

    值得一提的是,北京排水集团还计划启动9座调蓄设施的建设。相关负责人介绍,雨水在没有蓄水池的情况下直接入河,会对河道甚至地下水造成污染。“初期雨水中除了垃圾、沙土等,还含有大量有机污染物,有些指标跟生活污水相差无几。像化学需氧量(COD)的含量约在300毫克/升,生活污水的含量为450毫克/升,而之后的干净雨水,COD则只有70至80毫克/升。所以,对初期的雨水,我们收集起来之后会输送到再生水厂进行处理,再排到河道之中,这样既扩充了再生水的来源,也减轻了河道的污染。”

    据悉,截至目前,中心城区下凹式桥区已建成62座调蓄池,今年一年,40座初期雨水池已累计收集9万多立方米的初期雨水。今年对初期池进行水质检测,发现经过24小时的沉淀静置,污染物浓度可下降约40%。北京排水集团明年计划启动陶然亭、西郊砂石坑、圆明园西小流域调蓄设施工程建设,完成龙潭西湖调蓄设施建设;2021年启动先农坛、广安门桥、枣林前街、白纸坊桥及大观园的深化设计;2022年陆续建设并投入运行。

    明年,北京排水集团还将试行“先蓄后排”运行模式,在小到中雨天气下,优先利用调蓄池存续雨水。雨后,这些收集起来的雨水也将被越来越广泛地用于道路降尘、绿化灌溉、洗车、补充河道景观用水等。