北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:读北京
上一版  下一版
  
A06:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:读北京
下一篇

北京今年植树造林25.8万亩

超额完成年度任务目标 明年将继续添绿17万亩

2019年12月20日 星期五 北京青年报

    绿化

    2019年全市新一轮百万亩造林绿化建设任务已经超额完成。北京青年报记者昨日从市园林绿化局获悉,今年全市共造林25.8万亩,栽植各类苗木1159万株,超额完成了年度23万亩的任务目标,加上去年的新增造林,两年来本市增加造林面积近50万亩。明年,全市将安排造林绿化17万亩。

    增22处公园绿地13处城市森林

    城区方面,市园林绿化局生态保护修复处处长王金增介绍,今年新建的东城燕墩、朝阳安馨花园等22处公园绿地,为市民带来更多高品质的绿色生态空间。东城安德城市森林、广阳谷三期等13处城市森林,在城市中心营造出“结庐在人境,而无车马喧”的野趣魅力。西城景山公园西门、朝阳夕拾园、丰台中顶庙等60处口袋公园及小微绿地,则让市民“推窗见绿、开门进园”,享受到实实在在的身边绿色。

    值得一提的是,今年启动建设的温榆河公园是北京市新一轮百万亩绿化造林2019年度项目之一,公园地处朝阳、顺义、昌平三区交界,清河、温榆河两河交汇处,城市副中心上游,是重要的防洪通道,也是重要的生态走廊。公园规划面积30.08平方公里,整体划分为生态控制区、休憩开放区和文化休闲区。其中一期起步区项目位于温榆河公园休憩开放区中部,处于朝阳区西北角,实施面积为1.967平方公里,将于明年五一对市民开放。

    副中心“东部一带”基本形成

    平原地区林海绵延成片。朝南万亩森林公园一期、霍营公园、西红门生态休闲公园等15处绿隔公园使两道绿色项链不断闭合。京礼高速两侧绿化1.17万亩,沿线形成了宽度达300米的绿色景观带76公里,还在山前进山口形成了面积达5000亩的绿色板块。新机场高速门户区增绿700余亩。

    在“五纵两横”区域(五纵是指京开高速、新机场高速、京台高速、京雄铁路、新机场快线;两横指机场北线高速、廊涿城际铁路),1.17万亩森林交织出高水平的绿色通道。副中心再添绿3.5万亩,潮白河森林生态景观带新增造林绿化6500亩,城市副中心“东部一带”基本形成。

    此外,浅山区生态修复力度不断加大。山前平缓地造林增绿3.6万亩,加快了平原生态林与浅山片林的深度融合。结合农业结构调整,实施台地造林和荒山绿化,完成造林绿化9.6万亩,构建了不同尺度板块相融镶嵌的生态林基底,大幅提升了农村生态环境质量。

    优良乡土树种占比超过75%

    王金增介绍,新一轮百万亩造林绿化工程,从规划选址到树种选择都体现着高质量发展理念。具体建设中,市园林绿化局下发了《促进北京市园林绿化高质量发展试点工作方案》,对生物多样性提升、森林质量提升、土壤质量提升、自然教育与森林体验、节水园林等五大方面提出了13项具体技术措施。在施工建设中,要求始终遵循适地适树、自然和谐、景观优美的原则,坚持选用“乡土、长寿、抗逆、食源、美观”树种,进行混交配置和异龄组合,常绿树与落叶乔木栽植比达4:6,国槐、油松、栾树、白榆等优良乡土树种占比达75%以上。树下,近百种乡土地被植物方便小动物在林下安家,共同构建健康稳定的森林湿地生态系统,提升生物多样性。

    此外,工程注重强化科技成果应用,共利用拆迁建筑垃圾和资源化处理再生骨料及衍生品1300余万立方米,推进了园林绿化废弃物资源循环利用。同时,工程还吸引8.6万人就业,其中吸纳本地农民工1.9万余人。“今后的绿化建设,将从‘有没有’向‘好不好’转变。”王金增说,未来北京的绿色不但越来越多,更会越来越美、越来越活,让市民看得见林木葱绿,闻得见花草清香,听得见鸟叫虫鸣。

    北青报记者了解到,目前全市各区正进行各项工程的收尾工作。市园林绿化局已经提前谋划,部署2020年新一轮百万亩造林绿化工程的规划、设计和手续办理等前期工作。 明年全市将安排造林绿化17万亩,温榆河公园、京张铁路沿线绿化、北京城市副中心绿心、市郊铁路怀密线景观提升工程将作为重点工程率先启动。

    文/本报记者  王斌