北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A12:文化客
上一版  下一版
  
A12:文化客
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A12版:文化客
上一篇

赵珩《二条十年》描摹老北京

2019年12月10日 星期二 北京青年报

    本报讯(记者  张知依)知名作家、原北京燕山出版社总编辑赵珩新书《二条十年(1955-1964)》新近出版并于7日举行读者见面会。

    在新作《二条十年(1955-1964)》当中,作者赵珩回忆了自己在东四二条生活、居住的十年间所经历的过往旧事,并由此折射出那个时代、聚焦在北京城的浮光掠影和民生百态,为那个时代的北京留影、画图。

    《二条十年(1955-1964)》全书分为上下两篇。上篇从作者的家事讲起,回忆了作者家中的诸如《清史稿》总撰稿赵尔巽等老辈亲人、少年时光以及周边的隆福寺、王府井、东安市场等生活场景。下篇主要描写家中往来的亲友、学界师友(如宋云彬、贺次君等)和形形色色的客人(如张君秋、溥佐、奚啸伯等),描绘出了新旧交替的时代背景之下,北京文化界、学界名流的生活掠影。

    作者所聚焦的时间段——1955年至1964年,正值当代中国社会大变革的初期阶段。由于家世背景特殊,作者有幸接触到了很多值得一书的人情趣事。全书虽然写的只是一地一城,却折射出了大时代背景下的历史变迁。作者在书中回忆道:“写《二条十年》的初衷,大抵是想记录些过往的旧事,但是在写作的过程中,却对人生与社会有了更多的感悟。无论个人有着怎样的人生与背景,在大时代的变迁之中都是小人物,都会随着社会俯仰沉浮……”

    在新书发布会现场,作者赵珩还同读者分享了他所理解的老北京城的精神内核。赵珩说,老北京的精神内核安静,这不完全是声音意义上的安静,也是城市节奏、生活步调上的安静。赵珩还从自己的生活经历和观察出发,分享了自己阅读文学作品的体会:“经常看到文学作品中写,从大门传来街上的叫卖声,这样的描写欠缺生活感。在旧时北京,深宅大院里是听不到外界声音的,声音多是由后门或后墙传入,要生活在背后的院落才能听到沿街叫卖声。”