北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:看天下
上一版  下一版
  
A07:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:看天下
上一篇

“冰花男孩”父亲申贫被拒
村干部:条件在村中尚好

2019年12月10日 星期二 北京青年报

    2008年1月,因在上学路上结了一头冰霜,云南省昭通市鲁甸县新街填转山包村的10岁男孩王福满引发各界关注,也被网友称作“冰花男孩”。12月8日,王福满的父亲王刚奎在网上发文称,自己想申请贫困户的资格,同时给家人争取村中公益性岗位的名额,但是都没有被批准。该村村主任王刚明昨日告诉北京青年报记者,王刚奎家的贫困户评定资料他已经递交过,但是不够评定标准未被获批。

    引发关注

    申请贫困户未获得认定

    12月9日,北青报记者联系了“冰花男孩”的父亲王刚奎,王刚奎现在在离家100多公里的鲁甸县城工地上打工,一个月有3000到4000元左右的收入。

    王刚奎说,小儿子“冰花男孩”王福满因为那张满头冰霜的照片而走红后,受到了各界关注,村子里修了路,学校条件也改善了很多,孩子现在读五年级,在班级里的学习成绩算是中上等。

    王刚奎表示,自己在12月8日发表了一篇文章,是给大家说一下最近的情况,其中一点是希望能够申请贫困户,同时给爱人和母亲申请一个村中的公益性岗位,能够做做打扫卫生的工作,一个月可以有500元的收入,如果有这笔收入“可以解决很多问题”,但是“没有被村里认定为贫困户,扫路的岗位也迟迟申请不到”。

    媒体猜测

    未成功皆因其名下有车

    此前有媒体报道称,王刚奎之所以未能够给家中申请下贫困户并争取到公益性岗位,是因为其名下有机动车,对此,王刚奎告诉北青报记者,自己确实有一辆机动车,是三年前买来的二手面包车,当时花了2万多元。

    “那个时候我看到周围不少人买面包车拉活,一天可以赚到几百元钱,就想着也试一下,于是和别人借了一些钱,自己又凑了一点,买了这辆车。”他说,“现在这辆车估计也就能卖个几千元钱。”

    干部回应

    他家条件在村中属中上

    12月9日,北青报记者联系了“冰花男孩”所在的昭通市鲁甸县新街填转山包村的村主任王刚明,他告诉北青报记者,王刚奎家的条件在村中尚可,他此前也给有关部门递交了王刚奎家的相关资料,但是王刚奎家确实不够贫困户标准,而村中负责清扫道路的公益性岗位要求安排给贫困户,另一方面要求年龄也不能超过55岁,但是王刚奎母亲已经60岁,无法申请该岗位。

    村主任王刚明告诉北青报记者,自己所在的转山包村有521户,2000多人口,因为地处山区,经济并不发达,全村70%的人都是在外打工,贫困户有270余户,超过全村的一半,而王刚奎家的条件在村中属于中上水平,“村子里的公益性岗位只有几十个名额,肯定是要给贫困户家庭的。”

    文/本报记者 付垚 实习记者 杨阳