北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A09:财富眼
上一版  下一版
  
A09:财富眼
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A09版:财富眼
上一篇  下一篇

北京在国内率先试点金融科技“监管沙盒”

“监管沙盒”机制即将在西城区落地

2019年12月06日 星期五 北京青年报

    12月5日,北京市地方金融监管局宣布,北京市在全国率先试点金融科技“监管沙盒”。这是北京市为落实《国务院关于全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案的批复》,加快全国科技创新中心和国家金融管理中心建设的重要部署。

    北京金融局表示,在人民银行指导支持下,北京市在全国率先启动金融科技创新监管试点,探索构建包容审慎的中国版“监管沙盒”,运用信息公开、产品公示、共同监督等柔性管理方式,引导持牌金融机构在依法合规、保护消费者权益的前提下,推动金融科技守正创新,赋能金融服务提质增效,营造安全、普惠、开放的金融科技发展环境。

    同日,央行表示支持在北京市率先开展金融科技创新监管试点,探索构建符合我国国情、与国际接轨的金融科技创新监管工具,运用现代信息技术赋能金融提质增效,营造守正、安全、普惠、开放的金融科技创新发展环境。

    11月下旬,西城区有关负责人透露,“监管沙盒”机制即将在西城区落地。未来,西城区将成为一流金融科技运行规则的发源地,成为金融监管协调、金融风险监测和金融科技发展的首善之区。

    上周五,《2019北京金融业发展报告》在北商研究院举办的第五届北京金融论坛上发布。《报告》称,作为金融科技创新测试机制之一的“监管沙盒”制度迎来新进展,已于近日被纳入推动北京市金融科技发展的“八一工程”中。北京市网络法学会副秘书长车宁认为,金融业本身就存在信息不对称问题,当前金融风险又新增了科技色彩,传统监管模式已不符合实际需要。“监管沙盒”具有实验性、隔离性、监控性,可对不可信对象构建镜像试验环境,隔离风险,不会对外部开展的实际业务造成影响,并且有监控机制,能持续观察识别风险。

    名词解释

    什么是“监管沙盒”?

    所谓“监管沙盒”,就是通过提供一个“缩小版”的真实市场和“宽松版”的监管环境,在保障消费者权益的前提下,鼓励金融科技初创企业对创新的产品、服务、商业模式和交付机制进行大胆操作。“监管沙盒”旨在为新兴的金融科技创新提供空间,其核心是试点示范。2015年,英国金融行为监管局(FCA)在全球最早创立“监管沙盒”,并于2016年5月敞开第一个“监管沙盒”,从60多家提出申请的金融科技公司和传统金融企业中最终按规则选择了18家进入“监管沙盒”。

    在FCA发起第一期“监管沙盒”的一个月后,新加坡也开始了测试。新加坡金融管理局(MAS)在2016年6月发布“监管沙盒”的指南征求公众意见,并在11月确定了相关规则。根据该指南,MAS针对金融科技企业推出了“监管沙盒”机制,“监管沙盒”提供一个试验区,在这个试验区内放松产品和服务的法律监管和约束,即只要任何在沙盒内注册的金融科技公司,允许在事先报备的情况下从事与目前法律法规有所冲突的业务,即使之后被官方终止相关业务,也不会追究相关法律责任,并根据测试结果修改相关规定,提出新的法律制度建议。本组文/本报记者  程婕