北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A08:看天下
上一版  下一版
  
A08:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A08版:看天下
下一篇

中方强烈谴责美众议院通过涉疆法案

外交部召见美国驻华使馆负责人 提出严正交涉和强烈抗议

2019年12月05日 星期四 北京青年报

    当地时间12月3日,美国国会众议院审议通过“2019年维吾尔人权政策法案”, 全国人大外事委员会、全国政协外事委员会、外交部、国家反恐办、国家民族事务委员会以及新疆维吾尔自治区人大常委会、新疆维吾尔自治区人民政府、中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区委员会均就此发表严正声明。

    全国人大外事委员会

    对美国通过该“法案”

    表示强烈愤慨和坚决反对

    全国人大外事委员会4日就美国国会众议院通过“2019年维吾尔人权政策法案”发表声明。

    声明称,美国国会众议院通过“2019年维吾尔人权政策法案”,恶毒攻击中国新疆的人权状况,歪曲抹黑中国去极端化和打击恐怖主义的努力,无端指责中国政府治疆政策,粗暴干涉中国内政。我们对此表示强烈愤慨和坚决反对。

    在新疆维吾尔自治区设立职业技能教育培训中心,开展职业技能教育培训工作,是根据中华人民共和国国家安全法、刑法、刑事诉讼法、反恐怖主义法和宗教事务条例,以及《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉办法》《新疆维吾尔自治区去极端化条例》等法律法规设立和实施的。新疆教培中心的设立和实施,目的是消除恐怖主义、宗教极端主义滋生和蔓延的土壤和条件,有效遏制恐怖活动多发、频发势头,最大限度地保障各族人民的生命权、健康权、发展权。这是对广大人民人权的最好保护,也是对国际反恐事业的重大贡献。

    全国政协外事委员会

    新疆是中国反恐、

    去极端化斗争的主战场

    全国政协外事委员会4日就美国国会众议院通过“2019年维吾尔人权政策法案”发表声明,声明称,美国国会众议院不顾中方坚决反对,执意审议通过“2019年维吾尔人权政策法案”,粗暴干涉中国内政,严重违反国际关系基本准则。中国全国政协外事委员会对此予以严厉谴责,表示强烈愤慨和坚决反对。

    新疆是中国反恐、去极端化斗争的主战场。一段时期,新疆深受恐怖主义、宗教极端主义之害,人民生命安全受到严重威胁。新疆设立的教培中心是职业技能教育培训学校,是为了帮助被暴恐极端思想“洗脑”的人员摆脱极端思想的束缚,增强法律意识,掌握生产和生活本领。美国通过这一法案是为恐怖主义张目,是在助纣为虐,是对新疆反恐成果的否定和抹杀,是对国际反恐合作的严重破坏。

    中国政府高度重视依法保护新疆各族人民的人权和基本自由,新疆2500万各族人民的生存权、发展权得到最大程度的保障。新疆维吾尔自治区成立64年来,经济总量增加了80倍,仅2014年以来就有近300万贫困人口脱贫。新疆目前有28000多处宗教场所,其中包括24000余座清真寺,平均530位穆斯林民众就拥有一座清真寺。新疆依法采取的一系列预防性反恐和去极端化措施正是为了维护新疆各族人民的安全和人权。

    外交部

    新疆事务纯属中国内政

    不容任何外国干涉

    中国外交部副部长秦刚昨日召见美国驻华使馆负责人柯有为,就美国会众议院审议通过“2019年维吾尔人权政策法案”提出严正交涉和强烈抗议,敦促美方立即纠正错误,停止借涉疆问题干涉中国内政。

    秦刚指出,新疆是中国的一部分,新疆事务纯属中国内政,不容任何外国干涉。美国会上述法案把中方在新疆依法采取的反恐和去极端化举措歪曲成侵犯人权,罔顾事实、颠倒是非,违背良知,在反恐问题上搞双重标准,严重违反国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政,完全站在错误的一边。中方对此表示强烈愤慨、坚决反对。

    秦刚强调,中方捍卫国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移。任何企图挑拨中国民族关系、破坏新疆繁荣稳定、遏制中国发展进步的图谋都注定要失败。中方强烈敦促美方立即纠正错误,摒弃在反恐问题上的双重标准,阻止上述涉疆法案成法,停止借涉疆问题干涉中国内政。中方将根据形势发展作出进一步反应。

    外交部发言人华春莹指出,涉疆问题根本不是人权、民族、宗教问题,而是反暴恐和反分裂问题。国际社会对中国政府治疆政策普遍予以积极评价。2018年底以来,70余批国家和地区官员、国际组织、新闻媒体、宗教团体、专家学者等一千余人参访新疆,他们纷纷称赞新疆反恐、去极端化工作经验值得学习借鉴。

    反恐办

    暴露美方在反恐问题上的双重标准

    国家反恐办主任刘跃进表示,美国国会众议院通过“2019年维吾尔人权政策法案”,充分暴露美方在反恐问题上的双重标准和打着“人权”旗号粗暴干涉中国内政的目的,我们对此表示强烈愤慨和坚决反对。

    刘跃进强调,中国是法治国家,在打击暴力恐怖活动过程中,始终坚持以事实为依据、以法律为准绳,严格依照《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》《中华人民共和国反恐怖主义法》的有关规定进行,将打击暴恐犯罪与保障人权相结合,既注重依法严厉打击少数严重暴力恐怖犯罪,严厉惩治极少数恐怖组织骨干分子和恐怖活动犯罪人员,最大限度保障公民的基本人权免遭恐怖主义和极端主义侵害;又重视开展源头治理,通过帮教,最大限度地团结教育挽救绝大多数有轻微违法犯罪行为的人员,避免其成为恐怖主义和极端主义的受害者和牺牲品,根本不存在美方所称的“侵犯少数民族人权”问题。

    国家民族事务委员会

    法案充斥着对中国治疆政策的偏见

    国家民族事务委员会表示,美国通过“2019年维吾尔人权政策法案”是对中国内政的粗暴干涉,是对国际关系基本准则的公然践踏。这部“法案”罔顾事实、颠倒黑白,充斥着对中国治疆政策的偏见、抹杀新疆发展成就、无视包括维吾尔族在内的新疆各族群众的真实感受,再次暴露了美国会毫无底线的双重标准和虚伪丑陋的霸权逻辑。国家民族事务委员会对此予以坚决反对和强烈谴责。

    长期以来,美国一些政客对“三股势力”在新疆制造的暴行视而不见,对受到暴恐威胁的新疆各族人民的人身安全毫不关心,如今却企图通过“人权政策法案”为“三股势力”撑腰打气,这充分暴露了美国一些政客和反华势力妄图借所谓“新疆问题”遏制、分裂我国的险恶用心。

    新疆人大常委会

    在新疆事务上

    最有发言权的是新疆各族人民

    当地时间12月3日,美国国会众议院通过“2019年维吾尔人权政策法案”,以美国国内法的形式,对我国新疆的人权状况和依法采取的反恐、去极端化措施指手画脚、肆意污蔑,新疆维吾尔自治区人大常委会对此表示坚决反对和强烈谴责。

    该“法案”无视新疆的稳定发展,无视新疆各族人民团结和谐、安居乐业的客观事实,对新疆稳定发展局面无端指责和肆意抹黑,这是对中国内政的蛮横干涉。在新疆事务上,最有发言权的是新疆各族人民。作为代表全疆2500万各族人民行使权力的机关,新疆维吾尔自治区人大常委会发表严正声明。

    新疆人民政府

    新疆处于历史上最好的繁荣发展时期

    新疆维吾尔自治区人民政府4日发表《坚决维护新疆安定祥和繁荣发展的大好局面》的声明。

    声明指出,当前,新疆社会和谐稳定、经济持续发展、人民安居乐业,处于历史上最好的繁荣发展时期。但美国一些人不愿看到新疆的大好局面,坐立不安、横加指责,发表了一系列罔顾事实、颠倒黑白的言论,极力抹黑新疆。美国通过该“法案”是对中国内政的粗暴干涉,严重践踏了国际法和国际关系基本准则。新疆维吾尔自治区和新疆各族人民,表示强烈谴责和坚决反对。

    新疆政协委员会

    法案根本目的是破坏新疆繁荣稳定

    中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区委员会就美国国会众议院通过“2019年维吾尔人权政策法案”发表严正声明。

    声明强调,该“法案”极大伤害了中国人民的感情,并向暴恐势力发出严重错误信号,性质极其恶劣,用心十分险恶,其根本目的是破坏新疆繁荣稳定,破坏中华民族实现伟大复兴的历史进程。对此,参加中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区委员会的各民主党派、人民团体、无党派人士和各族各界委员表示强烈谴责和坚决反对。

    据新华社