北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A11:文体+
上一版  下一版
  
A11:文体+
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A11版:文体+
上一篇

2020新年京剧晚会汇聚“梨园天团”

2019年12月03日 星期二 北京青年报

    本报讯(记者  郭佳)由北京演艺集团主办的“2020新年京剧晚会”,近日在京演民族文化宫大剧院启动。

    据悉,“2020新年京剧晚会”将于2020年元旦之夜在人民大会堂万人大礼堂上演。届时,京剧名角荟萃、梨园新秀云集,将演绎脍炙人口的唱段,与戏迷在昂扬祥和的氛围中共迎新年的到来。演出将分为两大板块,其中,“梨园情”板块由五位深得流派艺术真传的优秀青年演员,分别呈现梅派、尚派、程派、荀派、张派五个旦行流派的经典选段。此外,花脸、老生、老旦行当的经典唱段也将被唱响。第二板块则汇集了堪称当今京剧界的“天团”阵容,叶少兰、赵葆秀、谭孝曾、康万生、薛亚萍、邓沐玮、于魁智、李胜素、张建国、王蓉蓉、迟小秋、杜镇杰、朱强、胡文阁等京剧名家将粉墨登场,演绎脍炙人口的唱段。

    启动仪式现场,北京演艺集团党委副书记、董事、总经理王珏表示,“‘新年京剧晚会’是京演集团承担弘扬中华传统文化历史使命打出的全新品牌,晚会将是一台具有大美气韵和大国气派,同时兼具艺术高度、美学浓度、情感温度的国粹盛宴。而北京演艺集团首席演出官周涛则表示,自己今年有幸加入新年京剧晚会的策划团队,希望能够守正创新,为观众在辞旧迎新的时刻展现一台有温度、有诚意的高品质京剧演出。

    京剧表演艺术家王蓉蓉曾在中南海怀仁堂连续10年参加新年京剧晚会的演出,后来又在国家大剧院参演新年戏曲晚会。“每一位演员甚至每一代演员都非常重视,除了传承的责任,作为演员一生当中能够参加这么重要的演出非常骄傲和自豪,即将到来的人民大会堂新年京剧晚会也不例外”。