北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A08:看天下
上一版  下一版
  
A08:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A08版:看天下
上一篇

数字看点

2019年12月03日 星期二 北京青年报

    踩踏致9死7伤

    巴西圣保罗市警方12月1日追捕两名持枪男子时,后者冲入街头聚会的人群,引发踩踏,9人死亡、7人受伤。

    事件发生在圣保罗市帕赖索波利斯贫民区。警方在一份声明中说,两名男子骑着一辆摩托车,向追捕他们的警察开枪,随后冲入大约5000人参加的街头聚会,引发恐慌和踩踏。

    声明说,警方因“扰民”追捕这两名男子,两人迄今在逃。

    当地媒体报道,人群中有人朝警方扔石头、瓶子甚至开枪。警方发言人埃默森·马塞拉告诉媒体记者,警方遭到攻击后使用了催泪瓦斯和橡胶子弹。圣保罗州州长若昂·多里亚说,将彻查这一事件。

    第4轮谈判

    韩国官员2日前往美国,就驻韩美军费用分摊新协定与美方进行第4轮谈判。

    韩方首席代表郑恩甫(前译宋恩博)定于12月3日至4日在美国首都华盛顿会晤美方首席代表。郑恩甫说,尽管美方在第三轮谈判中首先“离开(谈判)场地”,韩方仍希望达成协议,以加强韩美同盟和防务协作。

    多家媒体先前报道,美方要求韩方每年承担将近50亿美元,是今年的5倍多,韩方难以接受。依据第10份协定,韩方2019年分摊1.04万亿韩元(约合8.83亿美元),比上一年增加8.2%。

    郑恩甫预期,韩美今年底前将进行第5轮谈判。

    9成化妆海绵携病菌

    不少女性随身携带化妆包。英国一项研究显示,化妆包里超九成化妆品遭污染。

    阿斯顿大学生命与健康科学学院研究人员检测了467份化妆品样本得出上述结论。这些化妆品包括已使用过的唇膏、唇彩、眼线笔、睫毛膏和化妆海绵。结果显示,化妆海绵问题最严重,92%携带至少一种有害细菌,眼线笔和睫毛膏各有约80%携带有害细菌,75%的唇膏携带有害细菌。调查还显示,93%的化妆海绵从未被清洗过,64%曾掉在地上。

    研究人员在最新一期《应用微生物学杂志》上发表论文说,使用者在眼周、嘴唇等部位涂抹遭污染化妆品尤其皮肤有破口时,可能导致皮肤感染甚至败血症。

    10大基础设施项目

    印度财政部长西塔拉曼11月30日表示,印度将在12月15日前公布十大基础设施项目。据印度媒体报道,这十大基础设施项目是印度此前计划的在2025年前投入1万亿卢比用于基础设施建设的一部分。

    西塔拉曼表示,地方政府的相关部门已经完成了一些项目的前期准备工作,一旦资金到位,部分项目可以很快启动。    印度在今年5月就宣布将投入1万亿卢比建设基础设施。现在这方面的节奏明显加快,对冲经济下行的意图非常明显。

    印度中央统计局11月29日公布的数据显示,7—9月份经济增速仅为4.5%,连续6个季度增速下降。

    48人死于麻疹

    南太平洋岛国萨摩亚12月1日宣布,全国死于麻疹人数由一周前的20人增至48人,其中44名是4岁以下儿童。

    萨摩亚卫生部当天在一份声明中说,除死亡人数,疑似感染病例上周也增加1倍多,累计达到3530例。11月30日以来,新增病例173例,死亡人数增加4人。

    本组文/据新华社