北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A08:看天下
上一版  下一版
  
A08:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A08版:看天下
上一篇  下一篇

北约矛盾重重 峰会蒙上阴影

2019年12月03日 星期二 北京青年报

    北约将于12月3日至4日在伦敦举行峰会。今年是该组织成立70周年,根据峰会安排,北约成员国领导人将回顾该组织成立70年来取得的成绩,商讨北约如何应对新挑战,并确定未来发展方向。然而峰会前夕北约内部多重矛盾凸显,给此次峰会蒙上阴影。

    法国总统马克龙在11月初接受英国媒体专访时称,北约内部缺乏战略协调,正在经历“脑死亡”。这番言论直指美国和土耳其。

    北约成立70年来,美国一直在其集体防御机制中充当“领头羊”。但美国总统特朗普就任后发表“北约过时”论,并反复敦促北约其他成员国增加军费,在伊朗核协议、《中导条约》等问题上也与欧洲盟友产生分歧。马克龙指责特朗普是“第一个”与欧洲盟友“想法格格不入”的美国总统。

    土耳其今年10月在叙利亚北部地区展开地面军事行动,打击库尔德武装,遭到法国等一些北约成员国反对。马克龙批评土耳其“在对我们利益攸关的地区未经协调发动进攻”。

    马克龙上述言论不仅遭到土耳其“回怼”,众多北约成员国和欧盟官员也发声为北约站台。德国总理默克尔说,虽然土耳其在北约内有点“另类”,但从地缘政治角度看,土耳其对北约意义重大,应该留在北约。

    在马克龙提到的与美国有关的问题中,军费支出是近年来威胁北约团结的一个主要问题。北约成员国2014年同意,10年内将各自防务支出增加到相当于国内生产总值2%的水平,但德法等不少国家在这一问题上进展缓慢,引发特朗普不满。

    11月中旬,默克尔终于承诺,德国将在本世纪把国防预算占国内生产总值的比例由1.4%逐步提升至2%,履行北约成员国的承诺。

    在此前有关北约军费分摊机制的谈判中,法国认定自身所做贡献已超出其在北约应承担的份额,一直不同意承担更多。

    有媒体报道,除美国以外的北约成员国同意分摊更多该组织运行成本,各方期望在伦敦峰会前达成一致。不过直到目前尚无各方已达成一致的确切消息。此外,关于土耳其问题、如何处理北约与俄罗斯关系等在北约内部也存在较大分歧。

    分析人士指出,随着国际局势发生深刻变化,北约成员国的利益差异也逐渐显现,矛盾日益突出,使这一诞生于冷战时期的军事政治集团的未来发展充满不确定性。

    据新华社