北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A08:看天下
上一版  下一版
  
A08:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A08版:看天下
上一篇  下一篇

伊拉克总理辞职难解政治乱局

2019年12月03日 星期二 北京青年报
阿卜杜勒-迈赫迪 供图/视觉中国

    据伊拉克国家电视台报道,伊拉克国民议会12月1日在特别会议上投票批准总理阿卜杜勒-迈赫迪辞职,而这距离他去年10月宣誓就职仅13个月。

    阿卜杜勒-迈赫迪11月29日宣布辞职并于次日向国民议会递交辞呈。辞呈获议会批准后,现政府成为看守政府,总理和各部部长将暂时留任直至新政府组建。

    中国社科院西亚非洲研究所专家魏亮认为,阿卜杜勒-迈赫迪辞职主要有两个原因,一是政府无力平息持续至今的抗议示威活动,二是政府无力推动各项改革以满足示威群众的要求。

    自10月1日起,伊拉克多地爆发抗议示威活动。抗议者指责政府腐败、服务不力以及失业率居高不下。抗议活动引发冲突并造成人员伤亡。为此,巴格达两次实施宵禁,伊拉克当局多次切断除北部库尔德自治区以外所有省份的互联网。

    面对抗议,伊拉克政府出台了一系列改革措施,包括为低收入群体建造补贴住房、为失业者提供补助、为年轻人创业简化企业注册程序并提供培训和贷款等。此外,政府还惩处了一些腐败官员,并降低了高级官员的薪酬。但是,由于示威者对政府失去信任,政府的措施未能使示威者满意。

    中国现代国际关系研究院中东研究所专家秦天表示,除处置抗议不力外,失去什叶派教士集团,尤其是伊拉克什叶派最高宗教领袖西斯塔尼的支持也是一个重要原因。

    分析人士认为,虽然阿卜杜勒-迈赫迪已经辞职,但这对平息示威抗议作用有限。秦天表示,伊拉克民众不满的问题很多,并非仅针对阿卜杜勒-迈赫迪一人。诸如派系政治、经济对石油的依赖、官员腐败等都是长期问题,所以即便抗议暂时缓和,也会在今后反复出现。

    伊拉克政治分析人士萨巴赫·谢赫说,示威者不会停止示威游行,因为他们的目标是解散国民议会并根据新选举法、在新的选举委员会主持下举行选举。

    递交辞呈后,阿卜杜勒-迈赫迪呼吁尽快确定新总理人选。根据规定,新总理候选人将由总统在议会最大党团中提名,该候选人须在任职30日内完成组阁,并提交议会批准。

    伊拉克政治分析人士认为,阿卜杜勒-迈赫迪辞职将使各政党陷入艰难而漫长的谈判,可能使本已动荡的国家陷入进一步混乱。

    魏亮说,伊拉克在2003年以后实施教派分权模式,政局复杂、派系林立,伊拉克未来局势堪忧。  

    据新华社