北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
B03:享健康
上一版  下一版
  
B03:享健康
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第B03版:享健康
上一篇

老人摔倒 还真别急着扶

2019年12月03日 星期二 北京青年报

    一场初雪造访北京,着实让我们感受到了冬天的味道。雪天路滑,在朋友圈刷屏的“防摔企鹅步”学会了没?冬季常会有冰雪天气,衣物穿得比较厚,敏捷性变差,摔伤之后容易出现骨折的情况。再加上天气寒冷,此时病情会恢复得比较慢,120北京急救中心提醒公众,冬天要谨防摔倒,一旦摔倒一定要正确处理。

    特别是老年人,老人摔倒常是臀部着地,由此引发的骨折以股骨折、颈骨折最为常见,尤以老年女性居多。股骨折、颈骨折是老人骨折中“杀伤力”较大的。有统计数据表明,高龄老人股骨折、颈骨折后第一年的死亡率也比较高,因此需要特别注意。

    老人摔倒到底扶不扶?北京120的急救医生说了,如果老人重重地摔坐到地上,这时不要急于站起来,路人或家人也不要急于扶老人起来。这是为什么呢?医生解释说,老年人一般对痛觉不敏感,如果骨折后没有发生移位,很可能不会感觉疼痛。若此时站起来,骨折部位很可能发生移位;如果骨折部位已经发生移位,这时勉强站起来,骨折断端还可能会伤及周围组织,造成二次伤害。

    那老人摔倒应该怎样处理呢?首先要用手撑地坐起来,在原地休息一下,小心地试着抬抬腿,如果腿能抬起来,可以试着小心站起来走几步,即使没问题,也要严密观察7-10天,如果其间出现不适,应马上到医院拍片检查;如果不能抬起来,或者感觉到疼痛,很可能是股骨折、颈骨折,这时不要乱动,打电话向“120”求救,及时就医。

    此外,对于普通人来说,如果不慎摔伤,第一要做的就是保持镇定。“不要惊慌,判断自己的伤情如何,同时拨打120急救电话。”医生介绍,一般来讲摔伤的情形分为两种,一种是开放型伤口,就是有破口的伤口。另外一种是闭合型的伤口,即不流血没伤口的。

    除此之外,还应尽可能判断是否有出血,是否有皮下淤血,关节活动是否受到影响等。判断好伤口后,就需要根据病情的程度对症治疗。

    开放型伤口  不论伤口大小,均应送医院进行治疗。专业医务人员到来前,要及时止血;如果现场不具备条件,可用干净的布加压包扎,然后迅速送往医院治疗。

    闭合型伤口  闭合型伤口切记不要自行或让非医务人员揉、捏、掰、拉,应该等医务人员进行处理。如果摔伤的同时有异物刺入,记得不要自行拔除,而应该保持原状,送往医院进行处理。

    文/本报记者  李洁