北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
B02:写字板
上一版  下一版
  
B02:写字板
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第B02版:写字板
上一篇

总有一首歌 听不懂是幸运 听懂了是人生

我曾爱过一个男孩,谁也不知道

2019年12月03日 星期二 北京青年报

    ◎水竹

    炉火慢慢地烧着,我心儿也跟着颤动,却不知道为什么哭泣,莫非我还依然年轻

    ——刘若英《我曾爱过一个男孩》

    和老同学安安一起去逛商场,顶着凛冽的寒风,路过室外步行街时,安安说太冷了,要去买奶茶,说完拉着我奔向了排队大军,我嘴里说着不要,商场里也有,为啥要在这儿排,冻死了,身体被却安安连拖带拽地来到了长龙似的队伍后面。

    安安说:“你看,这么多人排队,肯定很好喝呀,你值得拥有。”

    我说:“万一前面的人,都跟我们一个想法呢?”

    安安已经懒得理我了,伸长脖子去数前面还有多少人。就在此时,奶茶店传出了:“我曾爱过一个男孩,他说我像花一般地美,在每个月光的晚上,他来到我窗前歌唱……”清清淡淡熟悉而又陌生的歌声,仿若带着时光的魔法,把我瞬间拉回到学生时代,说不清那一刻是什么心情,有种年少的心事突然被公之于众的激动和慌乱。这是我高中时代最喜欢的一首歌,刘若英的《我曾爱过一个男孩》,毕业后再没听过,我喜欢的那个男生,他考入了重点大学,我却没能一起考进去。

    后来,就没有了后来,我们天各一方,同学群里除了刚开始组建群时热闹了几天,之后就彻底陷入沉寂。若不是听到这首歌,我似乎已经忘了在情窦初开时,曾喜欢过一个男孩,或许那不是忘了,而是被严严实实地藏在记忆深处。

    我还陷在回忆里不能自拔,安安已经端着奶茶喊我走人了。我惊讶,怎么这么快?安安说,谁知道呢,前面的人忽然就都走了,可能是有事也或许是等不及了,就当我们人品好运气佳吧!

    奶茶拿到手时,歌曲终到尾声:“我曾爱过一个男孩,他也许已经儿女成群,在每个冬天的晚上,在炉边教他们歌唱,炉火慢慢地烧着,我心儿也跟着颤动,却不知道为什么哭泣,莫非我还依然年轻。”

    我还记得,我感冒鼻涕横流时,他曾悄悄递给我一包纸巾;老师提问题我不会时,他在下面小声提醒我还因此被老师罚站;我生病请假时,他把课堂笔记做了两份;下雨时,为我撑过一次伞……这些微小而温暖的事,作为同桌或许他只是顺手而已,并不记得,却温暖我整个中学时代,甚至一生。

    人生路上,总有一些美好的人和事,如同手中的这杯奶茶,在某个时段,某个瞬间陪伴着,温暖着我们,继而支撑着我们一起度过这漫长岁月。相缠于人世,不如相忘于江湖,知道他过得很好,已经足够,不刻意打扰是对彼此最好的尊重。

    我曾爱过一个男孩,谁也不知道。

    本版图片/视觉中国