北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:读北京
上一版  下一版
  
A04:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:读北京
上一篇

北京实名注册志愿者达438.3万人

志愿者服务条例预计明年发布 志愿者可用服务时间兑换相关服务

2019年12月02日 星期一 北京青年报

    公益

    本报讯(记者  蒋若静)昨天上午,在第34个国际志愿者日来临之际,“志愿有我 与时代同行”——2019年国际志愿者日主题活动启动仪式在海淀区学院路街道社区服务中心举办。北京青年报记者了解到,截至目前,全市共有实名注册志愿者438.3万人,注册志愿服务团队7.6万个,累计记录志愿服务工时3.8亿小时。

    本次活动以“志愿有我 与时代同行”为主题,将在全市十六区推动开展《志愿服务条例》宣传、志愿服务精神传播和知识普及等宣传活动。启动仪式现场通过播放志愿服务宣传视频、志愿组织代表和志愿者代表分享志愿服务故事、志愿者代表宣誓等展示了本市落实《志愿服务条例》、推动志愿服务开展情况。

    据了解,全市438.3万首都志愿者在大型活动保障、社会治理、公共服务、环境保护、应急救援、文明建设等方面发挥了积极作用,并成功打造了“西城大妈”“朝阳群众”“蓝立方”等志愿服务品牌,志愿服务成为北京的“金名片”。

    北京市民政局副局长赵济贵透露,计划在明年颁布北京市志愿者服务条例,通过“时间银行”的方式,日后可以用自己参与志愿服务时间,兑换享受相关服务。同时将推出北京市志愿者服务平台,将志愿者服务团队对接到更多公共场所当中。

    北京市慈善义工联合会还在现场发布2020年北京慈善义工在行动项目,包括互联网视听节目监管志愿服务行动、我为美丽乡村建设出把力志愿服务行动、寻找最美慈善义工大型系列文化活动、北京市文物安全保护志愿服务行动四项,并同步招募相关志愿者。