北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A10:文体+
上一版  下一版
  
A10:文体+
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A10版:文体+
上一篇  下一篇

让年轻人爱交响乐 外国乐团支招

2019年11月30日 星期六 北京青年报
嘉宾在“2019世界交响乐北京论坛”上畅谈

    在刚刚落幕的“2019世界交响乐北京论坛”上,来自全球14个国家和地区的乐团及艺术院校近200名嘉宾认为:交响乐面临的挑战中,最紧要的是确保未来的观众是年轻观众。

    为了解英国大众与交响乐团的关系,2018年英国皇家爱乐乐团对4000名英国公众进行调查。结果显示,在全部受访者中,18岁到25岁的年轻人是最愿意了解古典音乐的群体,但他们并没有接触的渠道或足够引起兴趣的契机。交响乐该怎么做,才能吸引年轻人?

    方法一

    与社区互动 重视音乐教育

    芝加哥交响乐团教育总监乔纳森·麦考密克透露,2006年成立的芝加哥乐团音乐协会,与75个学校和社区保持联系,吸引全市年轻人参加互动、观看巡演。目前,这一项目已经得到基金会1500万美元的馈赠,每年会有5万观众参加互动。此外,他们认为学校的音乐教育非常重要,在国家和城市的长期支持下,以马友友为发起人,芝加哥交响乐团实施全市五年教育计划,为非艺术教师提供音乐培训、免费开办学校音乐会等等。通过这一计划,使得芝加哥有充足艺术教师学校的数量增加了35%,提供三门或者以上艺术课程的学校数量增加了62%。

    方法二

    降低票价 把音乐带给更多人

    为了吸引年轻人,美国克利夫兰管弦乐团成立了未来观众中心。统计发现,他们的观众中,20%的平均年龄小于25岁。团长安德列·格雷米耶说:“我们非常骄傲做到这一点。即使在美国、在欧洲,吸引年轻人也是一件非常有挑战性的事情。能做到这点,主要是源于我们提供了更便宜的票价。我们的目标是把音乐带给更多的人。”

    慕尼黑爱乐乐团团长保罗·穆勒介绍,慕尼黑音乐节里的音乐会都是免费的,因为希望每一个慕尼黑人至少能去听一场音乐会。

    方法三

    重视社交媒体 用直播吸引年轻人

    慕尼黑爱乐乐团还重视社交媒体的作用,保罗·穆勒说,“我们会利用直播和社交媒体去吸引更多年轻人。但也得承认,并不是在社交媒体上进行宣传之后,年轻人就会立即来参加音乐会。”

    国家大剧院也在运用多媒体技术引导听众方面进行了探索。品牌中心主任宫吉成介绍,2011年12月,国家大剧院专门成立了古典音乐频道网站,并建立了手机客户端。“自正式上线以来,古典音乐频道以海量高品质的内容逐步发展,目前可以说成为中国艺术机构中内容体量最大、影响力最高、受众最广泛的一个高雅艺术传播平台。”

    方法四

    扩展节目类型

    丰富交响乐体验

    英国皇家爱乐乐团2018年的那次调查显示,如果一个乐团只是聚焦于传统古典音乐,就会限制年轻观众走进音乐厅。于是,英国皇家爱乐乐团开始扩展节目类型,丰富人们对于交响音乐的体验。团长、总经理詹姆斯·威廉姆斯表示:“如今,人们获得音乐的方式更加多元,因此,交响乐团也需要思考如何调整我们的‘产品’,让交响乐更好地融入人们的日常生活。”

    当然,交响乐的发展最终靠作品说话。中国音乐家协会主席叶小纲认为,交响音乐已经走到了一个紧要的时刻:“当下,交响音乐的创作者越来越多,世界各地的交响乐团越来越多,交响音乐演奏家的技巧水平越来越高,但相比我们前辈,相比古典和浪漫音乐主义时期,真正能风靡世界的交响音乐作品却不见增多。这就需要我们共同携手,改变颓势,共创属于我们这个时代的交响文明与艺术辉煌。”

    文/本报记者 伦兵 田婉婷