北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:读北京
上一版  下一版
  
A04:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:读北京
上一篇  下一篇

教育部围绕基础教育发布三份文件 2023年前实验操作将纳入初中学业水平考试

初中学业水平考试取消大纲

2019年11月30日 星期六 北京青年报

    教育

    本报讯(记者  雷嘉)教育部昨天围绕基础教育同时印发三份文件,包括《关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》《关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见》和《关于加强和改进中小学实验教学的意见》,提出取消初中学业水平考试大纲、将实验操作纳入初中学业水平考试等要求,务求将“考什么,去教什么”的错误现象纠正为“学什么,考什么”。

    《关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》强调,要严格依据义务教育课程标准科学命题,取消初中学业水平考试大纲,促进学生认真学好每门课程,完成国家规定的义务教育学业。同时要提高命题质量,试题命制既要考查基础知识、基本技能,还要注重考查思维过程、创新意识和分析问题、解决问题的能力,要结合不同学科特点,合理设置试题结构,减少机械性、记忆性试题比例,提高探究性、开放性、综合性试题比例,积极探索跨学科命题,提升试题情景设计水平。为此各地要建立初中学业水平考试命题人员遴选制度,建立命题人员库,实行动态管理。

    “学什么,考什么,而不是考什么,去教什么。”教育部基础教育司司长吕玉刚对文件解释说,当前初中学业水平考试命题存在试题质量不够高、管理不完善、保障机制不健全等问题,亟待解决。取消初中学业水平考试大纲,目的是促进学生认真学好每门课程,完成国家规定的义务教育学业。

    此外,《关于加强和改进中小学实验教学的意见》提出,要把实验教学情况纳入教育质量评价监测体系,把学生实验操作能力表现纳入综合素质评价。2023年前要将实验操作纳入初中学业水平考试,考试成绩作为高中招生录取依据。有条件的地区可将理化生实验操作纳入普通高中学业水平省级统一考试。教育部将制订中小学实验教学基本目录和操作指南,省级教育行政部门要按照国家课程方案和课程标准要求,将实验教学作为课程体系的重要内容纳入学科教学基本规范;要创新实验教学方式,对于有危险性、破坏性和对环境有危害的实验,可用增强现实、虚拟现实等技术手段呈现。