北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:青评论
上一版  下一版
  
A02:青评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:青评论
上一篇  下一篇

到底是谁在“侮辱”美国

2019年11月28日 星期四 北京青年报

    吴黎明 

    最近,美国驻德国大使格雷内尔指责德国高官“侮辱”美国一事,在国际外交圈和舆论场上成为谈资。这位美国大使指责德国高官的神逻辑,让人忍俊不禁,成为德美关系发展的新插曲。

    事情起因是,日前在一个电视访谈节目中,德国经济部长阿尔特迈尔在谈到美国要求德国抵制华为5G技术时说了大实话:一是美国情报机构曾长期监听德国总理默克尔的手机,但德国没有因此抵制美国;二是美国政府要求美国许多企业无条件提供各种数据信息“用于反恐”,但德国也没因此抵制美国企业。

    阿尔特迈尔说话的逻辑是很清晰的:既然美方这么犯浑我们都不抵制美国,凭什么我们要以莫须有的罪名抵制中国公司?但格雷内尔大使不干了,称将美方与中方类比是对“美国驻军”乃至“美国人民”的“侮辱”。

    格雷内尔的怒火起码说明两点:一是美国“例外论”在这位大使脑海中根深蒂固——自认美国高人一等,面对国际通用的市场规则美国都应“例外”。二是这位大使依然抱有“占领者心态”,德国必须无条件听美方的,因而他有意无意提到“美国驻军”——目前德国领土上散布了多个美军基地,总共有3.5万美军驻扎。

    这不是格雷内尔首次展现其高高在上的“老板做派”。与崇尚谦和内敛的外交官不一样,格雷内尔一到德国就“风风火火”。自去年上任以来,这位大使就对德国汽车行业、同伊朗开展合法经贸合作的德国企业、参与“北溪2号”项目的德国企业频频发出制裁威胁,引发德国舆论哗然,包括《明镜》周刊在内的一些德国主流媒体毫不掩饰对格雷内尔的不满。

    一段时间以来,格雷内尔针对中国以及中国5G技术更是展现了“锲而不舍”的劲头。今年3月份,他致函德国经济部,要挟称如果德国允许华为或者其他中国设备供应商参与德5G网络建设,美方将无法将美德之间的情报和信息共享维持在当前水平。直接把5G与情报共享相挂钩,格雷内尔毫不掩饰将5G政治化的企图,但也是很“美国范”……

    应当看到,格雷内尔的“老板做派”与近年来德美关系的大气候是一脉相承的。人们记得,特朗普总统上台后不久,默克尔总理访美,特朗普居然在发布会上拒绝与其握手。此后,德美关系风波不断,特朗普不断指责德国和欧盟。因此,一贯看重美欧联盟的默克尔都发出“欧洲必须靠自己”的感叹。

    尽管德国是美国盟友,但同时更是一个主权国家,在经济事务上完全有自己的选择权,不需要美国包办。美方不能指望包括德国在内的任何其他国家都愿意牺牲自己合理的发展权益,去一味迎合美方的一己私利,乃至一些政治算计。

    具体拿华为来说,德方并未看到任何证据,证明其商业活动可能危及德国及德国盟友的安全。正因为如此,默克尔所在的基民盟在近日举行的年度大会上宣布,德国政府没有必要把华为排除在德国5G网络建设潜在供应商名单之外。也正因为如此,格雷内尔找岔“发飙”,成为德美关系新的令人忍俊不禁的插曲。

    对于美方来说,正确的做法是要尊重国际通行市场规则,不要把5G政治化,不要动辄对自己小兄弟施压以打压中国公司。也奉劝格雷内尔,莫要大包大揽,不妨放下“老板”心态,动辄发出“侮辱”之类的荒唐之言,只会沦为坊间笑谈。