北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A12:文化客
上一版  下一版
  
A12:文化客
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A12版:文化客
上一篇  下一篇

熊秉明艺术展开幕 物理学家杨振宁亮相

2019年11月27日 星期三 北京青年报
杨振宁及夫人翁帆

    本报讯(记者  王岩)11月26日,由中国美术馆主办的“自知者明——熊秉明艺术展”在中国美术馆开幕。该展是国家美术作品收藏和捐赠奖励项目之一,展览展出熊秉明雕塑、油画、版画、速写、水墨、书法、剪纸等众多艺术门类作品百余件,较为全面地展现了熊秉明先生的艺术人生与哲学思考。值得注意的是,著名物理学家杨振宁及夫人翁帆也来参观了熊秉明的艺术展。

    熊秉明1922年生于南京,2002年去世。1947年公费赴法国留学,在巴黎攻读哲学,一年后转入巴黎高等艺术学院学习雕塑。他1983年获得法国教育部棕榈骑士勋章,1984年被法国教育部任命为终身教授,2001年成为南京大学名誉教授。熊秉明以独特的思维方式和新颖的观点诠释中国书法,把书法提升到哲学的高度,出版了《中国书法理论体系》一书,被认为是中国书法史发展的里程碑之作。

    昨日参观时,杨振宁说自己非常高兴能够参加熊秉明美术展。他透露,“秉明跟我是小学同班同学,而且我们是终身的好朋友。”

    在杨振宁看来,熊秉明是一个多才多艺的人:在上世纪50年代,就用铁片、铁丝还有弯曲的铁拿来做雕塑的材料,创建了一个新的艺术品种,成为那个领域里世界领军的人物,非常有名。与此同时,熊秉明也是一位艺术家、文学家,尤其是他在晚年发展了他的书法,而且写过很多很有分量的文章,阐述关于书法跟中国文化传统、中国哲学的关系。

    “中国美术馆这次举办这个展览,是大家都非常高兴的,而且秉明所要铸造出来的中国人的坚韧卓绝、自我牺牲的精神,正是中国能够在各种困难之中获得今天这个成就的原因。我想秉明知道了也会很高兴的。”杨振宁说道。

    中国美术馆馆长吴为山介绍,熊秉明先生以智慧和品格研究学问,体悟艺术;他以温和、宽容而厚意友朋。“因此,无论是他的文字或绘画、书法、雕刻,总是在千锤百炼的历练中折射出人性的光辉。”吴为山说道。

    摄影/本报记者  王晓溪