北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
C03:访谈
上一版  下一版
  
C03:访谈
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第C03版:访谈
上一篇

宝马30余款车型亮相广州车展 全新BMW X6上市

刘智:宝马强化产品攻势 销量增长是水到渠成

2019年11月27日 星期三 北京青年报
全新BMW X6
宝马(中国)汽车贸易有限公司总裁刘智博士宣布全新BMW X6正式上市

    根据宝马公布的销量成绩,今年1-10月,宝马集团在华取得了587,417辆的销售成绩,较去年同期增长了13.8%。而今年前10月,国内乘用车市场同比下滑10.9%。这是宝马与整体汽车市场的差距。

    差距不仅体现在与整体市场的对比,也同样体现在宝马所在的豪华车细分市场,数据显示,今年前10月,豪华汽车市场同比增长7%-8%左右。谈到宝马在国内市场的成绩,宝马(中国)汽车贸易有限公司总裁刘智博士表示:“没有什么特别大的秘密,把各项基础工作都做好了,销量超过市场平均增长是个自然的结果。”

    何谓“把各项工作做好”?刘智博士认为,密集的产品攻势是销量实现逆势上扬的重要因素之一。同时,本土化布局、营销活动等方面的一系列举措也促进了宝马集团在华的发展。

    2019年是BMW “X之年”“运动之年”与“大型豪华车之年”,宝马新产品在各细分市场频繁发力。

    宝马的产品攻势则在今年的广州车展一展无遗。在2019年广州国际汽车博览会,宝马集团携旗下30余款车型亮相。全新BMW X6在车展正式上市,这已是今年BMW X系列在中国推出的第6款新车型。在本次车展,创新BMW X7、全新BMW 8 系和新 BMW 7系组成的BMW大型豪华车阵容,以及与上个月上市的国产BMW X2、新BMW X1、BMW X1插电式混合动力也共同亮相。

    同时,全新BMW 3系家族全新成员320i运动套装、320Li M运动套装、330Li xDrive M运动曜夜套装和330i M运动曜夜套装作为上市车型登场。与此同时,宝马集团携多款个性化车型亮相广州车展,意在展现宝马以客户为中心的产品策略和创新成果。

    全新BMW X6 有哪些不同?

    在X4,X5完成换代,全新旗舰SUV X7上市后,全新BMW X6最终迎来上市。据悉,本次推出的全新X6车型是第三代产品,前两代车型在全球市场范围中,中国市场的销量最为突出。而在今年的广州车展上,全新X6也被放在宝马展台最为显眼的位置。

    2008年,宝马带来了旗下首款BMW X6,被称作运动型多功能轿跑车的开山鼻祖。刘智表示:“第一代X6开辟了运动型多功能轿跑车这个细分市场,前两代X6全球累计44万销量,在中国卖出了近9万辆,是当之无愧的市场领导者。”

    作为多功能轿跑车SAC细分市场的开拓者,全新BMW X6携BMW X全新设计语言、现代运动豪华内饰、智能互联科技和动态驾驶性能四大产品优势升级,意在树立细分市场全新标杆,进而巩固BMW X家族在市场的领先地位。

    具体到产品层面,全新BMW X6与上一代车型相比,新车型轴距为2975毫米,增加了42毫米;车身长度增加了18毫米,达4947毫米;宽度增加了15毫米,达到2004毫米,高度为1690毫米,降低19毫米。

    全新的车型姿态融合最新BMW X家族和轿跑设计语言,使得造型更为运动立体。首次应用LED自发光的炫影光幕格栅,配合X型智能激光大灯及 L型动感LED尾灯。内饰方面,采用同级独有的工艺品级水晶质感内饰组件,M多功能运动座椅,个性化定制Merino真皮内饰,Bowers & Wilkins 3D 钻石环绕音响系统,外加比上一代车型增大83%的全景星空天窗,令豪华感提升至更高水平。

    在动力操控方面,作为一部从诞生就强调性能的多功能运动型轿跑车,动力性能是其重要的特色之一。全新BMW X6采用全新一代直列六缸发动机,配合八速手自一体变速箱,百公里加速仅5.5秒。同时,提供岩石、碎石、冰面和沙地四种越野模式和自适应双轴空气悬架。

    在智能互联方面,全新BMW X6搭载最新的第七代BMW iDrive智能人机交互系统,同时,在所有X家族中,X6也是X家族中第一款采用阿里巴巴天猫精灵智能语音控制系统。而且搭载了双12.3英寸大屏。同时,全车25个传感器与摄像头以突出产品的驾驶辅助功能,使得全新BMW X6具有2级自动驾驶能力。

    将全面升级的全新BMW X6放在广州车展发布,宝马有战略战术的考虑。广州车展通常起到“承前启后”的作用,是车企冲击市场的最后阵地。如刘智所言:“今年我们强大的产品攻势,以全新BMW X6收官,可以说非常圆满。因为宝马是运动激情的代表,以全新BMW X6这样一款有运动激情的车型收官,为明年打下了良好基础。”

    以客户为中心 供市场所需

    “今年,我们有20多款新产品引入到中国市场,”刘智博士表示,“我们始终深刻洞察客户需求和市场变化,用出色的产品和服务去满足客户的期望。每一款BMW 新车型的推出都在引领市场风潮。”

    今年,宝马共上市8款限量版车型,包括新BMW 7系,全新BMW X7和8系等。另外,作为BMW个性化定制的又一力作,全新BMW Z4敞篷跑车银霜限量版在广州车展荣耀上市,全国限量100台。此次广州车展,宝马多个性化车型亮相,其实展现的是宝马以客户为中心的产品策略和创新成果。

    从消费市场的角度看到的是新老车型的更迭,然而对车企来说供应市场所需的产品实则是战略先行的结果。

    此前宝马曾提出全新“第一战略”对未来数年的发展布局进行全局规划,如今在该战略的指导下,宝马集团不断深化中国战略,稳步践行“2+4”战略性举措。其中,“2”的要义是BMW和MINI两大品牌的核心业务保持高质量增长;“4”的主旨在自动化、互动化、电动化和服务化“新四化”领域取得扎实成果。

    2019年,5款新能源车型在中国上市,其产品攻势进一步展现了宝马集团向电动出行转型的决心。加快产品攻势的同时,宝马集团也在打造一个完整、全面的新能源生态系统,为新能源汽车移动性方面进行领先的战略规划。

    就在今年广州车展前夕,宝马完成在中国第5万辆新能源车型的交车仪式。据悉,到2019年年底,宝马集团计划将向客户交付50万辆新能源车型。

    在刘智看来,新能源领域的发展更像是马拉松,同样要以用户需求的为中心,从建设健全新能源产品体系为基础。刘智表示,“不光是销量数字,我们在新能源生态体系建设上也做了很多扎实的工作。截至目前,全国200多个城市超过13万个高质量充电桩都可实际使用,其中3万个充电桩可支持快充功能。在经销商方面,我们有400多家新能源经销商可以进行新能源服务、维修和保养。且都经过严格地认证和培训,研发方面,近期宝马集团全新电芯技术中心在德国慕尼黑正式启用。华晨宝马在2018年5月启动了动力电池中心二期工程的建设。”

    据了解,在产品方面国产BMW iX3将于明年下线,2021年BMW iNEXT和BMW i4也将推向市场。刘智表示:“长远来看,新能源车的销售和服务将是经销商常态化的一个核心业务板块,也就是燃油车、插电式混合动力车型和纯电动车型一起销售将常态化。”

    2019年正处在宝马集团“第一战略”第二阶段的开局之年,中国是该战略的重要一环。根据宝马的计划将继续加速推进新车型,除了今年全新或升级版车型的推出,同时还在为传统内燃机、插电式混合动力以及纯电动车型等不同动力车型打造灵活的生产平台。

    应该说,在全新“第一战略”指导下“2+4”战略举措的推进,是宝马对市场的前瞻性布局,更是宝马对“用户需求”含义的深刻理解。也正是这一理解,让宝马体会到了阶段性成功的滋味。

    用刘智的话说:“我们要确保在各个客户接触点上提高客户满意度,客户体验好才会更愿意选择宝马品牌,这个见效的过程会比较长。但我们更加注重的是综合实力第一,并非单纯的销售第一。我们看重的是高质量增长,而非单纯的销量数字。我们希望扎实推进‘以客户为中心’的理念,做好具体工作,关注细节质量,实现销量的高质量增长就是水到渠成的事情。”