北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:读北京
上一版  下一版
  
A06:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:读北京
上一篇

北京电影学院修改博士报考要求

2019年11月26日 星期二 北京青年报

    本报讯(记者  雷嘉)北京电影学院近日发布2020年博士研究生招生简章。北京青年报记者注意到,在该校毕业生翟天临学术不端事件发生后,明年的博士招生简章有所修改,最重要的一点,是对报考者发表的论文增加了“被CNKI(即中国知网)或万方数据库收录”的要求。

    《北京电影学院2020年博士研究生招生简章》的“报考条件”中,关于报考者发表论文的要求是:“在公开发行刊物上以第一作者身份发表过一篇与所报学科专业相关的学术论文(CNKI或万方数据库收录),或公开出版与报考方向相关的一部(含)及以上著作(著,不含编著、主编及其他)。报名时必须将该信息填写入报名系统‘发表的主要学术论文和著作’中,以方便前期检查。”而去年的招生简章中,没有要求论文被知网或万方数据库收录,也没有要求著作不能是编著、主编及其他,今年有关论文的要求明显提高。

    此外,在今年9月公布的《北京电影学院2020年硕士研究生招生简章》中,报考条件也有所提高,主要是针对以同等学力身份报考北影的考生,要求必须满足以下所有条件:在所报考专业领域的学术核心期刊上以第一作者发表过一篇论文(期刊目录见附件);报考专业与所学专业相同或相近。

    今年初,以博士身份自居的演员翟天临,在被北京大学光华管理学院录用为博士后之后,因为一句“知网是什么”引发网友关注并被指出论文涉嫌抄袭。随后,北京电影学院、北大光华管理学院启动调查。北大发布的调查说明称,翟天临的博士后合作导师、面试小组和光华管理学院存在学术把关不严、实质性审核不足的问题,翟天临存在学术不端,对其作出退站处理,合作导师停止招募博士后,光华管理学院被责成作出深刻检查。北京电影学院随后也确认,翟天临在学期间发表的论文存在学术不端情况,决定撤销其博士学位,取消其导师陈浥的博导资格。

    翟天临事件引发轩然大波。教育部随后宣布,拨专款在全国范围内对2018届博士毕业生进行论文抽检,共随机抽检了博士学位论文6572篇,占全国总数的10.4%。近日,国务院教育督导委员会办公室会同教育部,专门对论文抽检发现问题突出的学位授予单位进行了集体约谈。