北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A09:财富眼
上一版  下一版
  
A09:财富眼
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A09版:财富眼
上一篇

普通纪念币预约兑换将采用核查机制

2019年11月14日 星期四 北京青年报

    昨日,中国人民银行发布公告称,从2020年贺岁普通纪念币发行时起,普通纪念币预约兑换将采用核查机制,记录公众跨行重复预约普通纪念币、预约后未兑换等信息。

    人民银行介绍,公众在办理普通纪念币预约时,凭第二代居民身份证只能在一家银行业金融机构的一个营业网点预约。预约期结束后,人民银行将对公众的预约信息进行核查,通过核查的公众可正常兑换。公众使用同一第二代居民身份证在两家及以上银行业金融机构预约的将无法通过核查,不可办理兑换。

    据介绍,预约期结束后第三个工作日至兑换期前一个工作日为核实期。核实期内,未通过核查的公众可持预约登记使用的第二代居民身份证原件,前往预约登记的一家银行业金融机构营业网点办理撤销重复预约记录及保留兑换资格业务。公众在一家银行业金融机构营业网点办理保留兑换资格业务后,在其他银行业金融机构营业网点的预约自动失效,无法兑换。

    人民银行相关人士表示,未在核实期办理撤销重复预约记录,以及预约成功或已办理保留兑换资格业务但未在兑换期兑换的公众,其相关信息将被记录。被记录相关信息的公众在下次普通纪念币发行时可以预约,但无法通过核查,不可办理兑换。据新华社

    相关新闻

    央行否认

    发行法定数字货币

    本报讯(记者  蔺丽爽)昨日,央行公告称,人民银行未发行法定数字货币(DC/EP),也未授权任何资产交易平台进行交易。人民银行从2014年开始研究法定数字货币,目前仍处于研究测试过程中。

    市场上的“DC/EP”或“DCEP”均非法定数字货币,网传法定数字货币推出时间均为不准确信息。目前网传所谓法定数字货币发行,以及个别机构冒用人民银行名义推出“DC/EP”或“DCEP”在资产交易平台上进行交易的行为,可能涉及诈骗和传销,请广大公众提高风险意识,不偏信轻信,防范利益受损。

    北京青年报记者注意到,9月24日,中国人民银行行长易纲在一次新闻发布会上表示,人民银行从2014年就开始研究数字货币,目前取得了积极进展。易纲透露,如果数字货币要实现跨境使用,还要满足反洗钱、反恐融资、反避税天堂等监管要求。目前央行的数字货币还要经过一系列研究、测试、评估和风险防范等,尚没有推出的时间表。