北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:大时局
上一版  下一版
  
A03:大时局
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:大时局
上一篇  下一篇

助力消费者防范金融风险
北银消费金融公司开展系列金融宣传活动

2019年11月13日 星期三 北京青年报

    为加强对公众消费者金融安全防范知识的宣传与普及,进一步提升消费者对金融风险的识别能力和防范意识,有效保护金融消费者合法权益,构建安全、和谐、有序的金融消费环境。近期,北银消费金融公司围绕“争做理性投资者 争做金融好网民”和“防范非法集资”等主题,组织开展了专项金融知识普及宣传活动。

    据了解,北银消费金融公司成立于2010年3月1日,是经中国银行保险监督管理委员会(原中国银行业监督管理委员会)首批批准筹建、由北京银行发起设立的国内首家消费金融公司。公司始终坚持“以客户为中心”的服务理念,坚守“立足普惠金融、服务一路前行的奋斗者”的初心和“促进消费升级、防控金融风险,创一流消费金融公司”的使命。在监管部门和地方政府的大力支持下,积极探索消费金融服务新模式。近些年,北银消费金融公司与多家头部优秀互联网公司开展合作,通过金融科技赋能,遵循“小额分散”原则,为客户提供便捷的消费金融服务。

    助力消费者防范金融风险,营造和谐金融环境,需要社会各方力量的共同参与和努力。作为全国首家成立的消费金融公司,北银消费金融公司将不断总结金融知识普及工作的好方法、好形式,继续积极主动履行社会责任。

    针对当前社会关注度较高的“非法集资”问题,北银消费金融公司在此特别提示您,如遇以下情形向公众募资的,务必提高警惕:

    1.以“看广告、赚外快”、“消费返利”为幌子的;

    2.以境外投资股权、期权、外汇、贵金属等为幌子的;

    3.以投资养老产业可获高额回报或“免费”养老、“以房”养老等为幌子的;

    4.以私募入股、合伙办企业为幌子,但不办理企业工商注册登记的;

    5.以“扶贫”、“互助”、“慈善”、“影视文化”等为幌子的;

    6.以组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年群众的。

    另外,向您推荐一个防范非法集资的“四看三思等一夜”法:

    四看。一看融资合法性,除了看是否取得企业营业执照,还要看是否取得相关金融牌照或经金融管理部门批准。二看宣传内容,看宣传中是否含有或暗示“有担保、无风险、高收益、稳赚不赔”等内容。三看经营模式,有没有实体项目,项目真实性、资金的投向去向、获取利润的方式等。四看参与集资主体,是不是主要面向老年人等特定群体。

    三思。一思自己是否真正了解该产品及市场行情。二思产品是否符合市场规律。三思自身经济实力是否具备抗风险能力。

    等一夜。遇到相关投资集资类宣传,一定要避免头脑发热,先征求家人和朋友的意见,拖延一晚再决定。不要盲目相信造势宣传、熟人介绍、专家推荐,不要被高利诱惑盲目投资。