北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:大时局
上一版  下一版
  
A03:大时局
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:大时局
上一篇  下一篇

聚焦农业 双重理赔助双河农场抵挡自然灾害

2019年11月13日 星期三 北京青年报

    随着农业现代化进程加快推进,农业生产逐步向适度规模经营转变,行业面临的风险种类日趋复杂,风险敞口日趋加大,迫切需要得到农业保险的大力支持。

    2018年,太平洋产险北分、人保财险北分分别承保了首都商品粮应急供应基地双河农场的水稻政策性种植保险及水稻价格保险。当年双河农场遭受特大风灾侵袭,太平洋产险北分运用卫星遥感技术,对倒伏的十万余亩水稻进行遥感侦测核定损失比,最终赔款1530万元。水稻收获期结束后,双河农场提出水稻的实际价格低于目标价格,人保财险公司立即聘请第三方专家进行评估,最终赔款1567万元。保险共计赔付3097万元。

    水稻目标价格保险,是对水稻生产风险和市场风险进行双保障的保险,对因产量降低、价格下跌或产量价格共同变化引起的收入损失提供保障,即当投保人实际水稻收入低于预期收入时,投保人获得相应的差额赔偿。

    该案例反映出北京保险业聚集农业,实现了农业保险由“保成本”向“保收益”发展的过程;切实践行国家农业农险“扩面、增品、提标”的新阶段,实现了自然风险和市场风险的全覆盖,为农险服务乡村振兴提供了“北京样本”。

    参加农业保险应注意下列事项:

    1.要认真阅读保险条款,搞清楚有哪些保险责任和赔付条件。

    2.要了解保险标的的保额是根据什么办法确定的,这对今后万一发生理赔事故后如何计算赔款很有帮助。

    3.要注意保险到期的时间,农业保险的保险期限是根据保险标的的生长特性确定的,保险期限恰好整年整月的情况是不多的。

    4.要了解参加农业保险后政府有没有补贴,若有又是如何发放的。

    5.参加保险以后不能放松管理,并认真履行保险合同规定的义务。