北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:大时局
上一版  下一版
  
A03:大时局
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:大时局
下一篇

国家主席习近平和夫人彭丽媛参观中远海运比雷埃夫斯港项目

一带一路倡议是成功实践和精彩现实

2019年11月13日 星期三 北京青年报

    当地时间11月11日,国家主席习近平在雅典同希腊总理米佐塔基斯会谈。当日,习近平和夫人彭丽媛在米佐塔基斯夫妇陪同下,共同参观中远海运比雷埃夫斯港项目。当地时间11月12日,习近平会见希腊前总理齐普拉斯。

    会谈

    提出务实合作四点建议

    习近平指出,中希关系有两大纽带,一是文明交流,二是互利合作。习近平就中希务实合作提出以下建议。一是加强共建“一带一路”倡议同希腊建设重要国际物流中转枢纽战略对接,早日将比雷埃夫斯港建设成为地中海地区最大集装箱中转港,充分发挥其海-铁联运枢纽作用,提升中欧陆海快线的运能。二是扩大双向贸易和投资规模,加强电力、通信、制造业、金融等领域合作。三是深化人文交流。四是共同推动中欧关系发展。

    参观

    比港项目百闻不如一见

    当地时间11月11日,国家主席习近平和夫人彭丽媛在希腊总理米佐塔基斯夫妇陪同下,共同参观中远海运比雷埃夫斯港项目。

    习近平说,很高兴来到比雷埃夫斯港参观。百闻不如一见。今天我在这里看到,中国倡议的“一带一路”不是口号和传说,而是成功的实践和精彩的现实。“一带一路”倡议坚持共商共建共享,不是一家说了算,而是大家共担责任,共享成果。中国在对外交往中秉持正确义利观。我很高兴得知,在你们困难的时候,中远海运比雷埃夫斯港项目帮了你们。你们把比雷埃夫斯港建设好,就是共建“一带一路”的重要参与者和贡献者。

    会见

    国与国交往讲利更重义

    习近平高度赞赏齐普拉斯担任希腊总理期间为推动中希友好合作所作的努力。习近平指出,国与国交往既要讲利,更要重义。中方始终坚定支持希腊政府和人民应对金融危机影响,坚定推进两国务实合作。我高兴地看到,希腊经济已经走出了困难,实现恢复增长,中希合作也取得重要成果,特别是比雷埃夫斯港项目又有了新进展,实现了互利共赢。相信中希共建“一带一路”,将助力希腊实现建成区域交通物流枢纽地位的目标,有力带动中国-中东欧国家合作,两国未来合作前景将更加宽广。

    解读

    习主席为何专门来到这个地方?

    11月11日,习近平主席继续在希腊的访问行程——上午,分别同希腊总统帕夫洛普洛斯、总理米佐塔基斯举行会谈;下午,不辞辛劳来到雅典西南约10公里处的中远海运比雷埃夫斯港项目参观。在习近平主席今年的出访行程安排中,专程参观具体项目的并不多。这次来到比港,又有哪些深意?

    “龙头”项目坐上地中海第一大港交椅

    希腊地处海上丝绸之路与陆上丝绸之路的交汇点,是“一带一路”的天然合作伙伴。中希共建“一带一路”,比港是当之无愧的“龙头”。

    自中国企业正式参与运营,比港交出了十分亮眼的“成绩单”:全球排名从93位跃升至32位,坐上地中海第一大港的交椅,对希腊的直接经济贡献超过6亿欧元。

    比港发展蒸蒸日上,离不开习近平主席亲自关心、亲自推动:

    ——2014年7月,习近平主席在希腊罗德岛会见时任希腊总理萨马拉斯时表示,中方支持中国企业经营好比雷埃夫斯港项目;

    ——2017年5月,习近平主席在北京会见时任希腊总理齐普拉斯时说,中希双方应该着力将比雷埃夫斯港打造成地中海地区重要的集装箱中转港、海陆联运桥头堡、国际物流分拨中心,为中欧陆海快线以及“一带一路”建设发挥重要支点作用;

    ——2019年11月4日,习近平主席在上海会见希腊总理米佐塔基斯时指出,中方愿同希方一道,保持高层交往势头,深化友谊和互信,推动务实合作,特别是发挥好比雷埃夫斯港项目的引领和示范作用,共建“一带一路”。

    这一次,习近平主席在米佐塔基斯总理陪同下参观比港,亲自为比港员工鼓劲加油,为比港发展指明方向:“希望双方再接再厉,搞好港口后续建设发展,实现区域物流分拨中心的目标,打造好中欧陆海快线。”

    11日,习近平主席和米佐塔基斯总理共同见证了双边合作文件的交换,其中就包括一份关于比港规划的谅解备忘录。

    债务危机时守信为希腊员工提供保障

    习近平主席这次参观比港,有一个特别环节——同希方员工代表交流。

    4名希方员工代表,各有各的“比港故事”。

    塔索斯·瓦姆瓦基季斯,比港商务部经理,2017年曾作为比港明星员工参加第一届“一带一路”国际合作高峰论坛,并在开幕式现场聆听了习近平主席的演讲。

    帕特里夏·吉古,汽车码头部助理经理,毕业于英国布莱顿大学,虽然她拥有“漂亮”的履历,但经济不景气时仍很难找到一份如意的工作。2012年,她在比港开启了自己的职业新生涯,从财务部门普通出纳到财务部门负责人,如今已是比港汽车码头部助理经理。

    尼古拉斯·帕特马尼迪斯,行政部经理,在2016年中远海运收购比港港务局67%的股权、接手港务局经营之前,他是比港港务局质量检验部经理。

    帕特马尼迪斯向习近平主席讲起公司最近推行的股权激励计划,在他看来,这一计划将推动比港向着双赢方向继续发展,并带领公司步入一个新时代。

    基里亚科斯·米拉皮蒂斯,码头轨道吊操作员,2010年中远海运全面接管比港2号、3号集装箱码头营运权那一年,他成为“中远海运大家庭”的一员,入职3个月后,儿子小米拉皮蒂斯出生了。

    当时希腊债务危机汹涌澎湃,其他公司纷纷减员降薪,但中国公司始终信守承诺,向希方员工提供高于当地平均水平的工资。家中添丁,在比港的工作给米拉皮蒂斯一家提供了经济保障。

    三星和惠普货物由此运往匈牙利捷克

    参观现场,两艘巨轮、两列火车,很有“故事”。

    两艘巨轮,一艘是2万标准箱级集装箱船“中远海运狮子座”,一艘是1.4万标准箱级集装箱船“中远海运比利时”,它们满载着来自中国、新加坡、越南、马来西亚的货物,从太平洋经由苏伊士运河驶入地中海,将由比港驶往荷兰鹿特丹和德国汉堡。

    两列火车,一辆装载的是三星的货物,目的地是匈牙利的布达佩斯,一辆装载的是惠普的货物,即将驶往捷克帕尔杜比采。2014年,比港开通中欧陆海快线,海-铁联运开辟了贯通中东欧、覆盖7000多万人口的贸易新通道。

    大洋相通,陆海相接,以比港为中心,一幅大开放大联通的生动图景徐徐展开。

    千年沧桑,百年变局,两个古老文明携手合作,以智慧与担当,谱写新时代发展繁荣的新篇章。

    本版文/综合新华社电