北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A12:写字板
上一版
A12:写字板
 
上一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A12版:写字板
上一篇  下一篇

怎么,咱俩不认识是么?

2019年11月09日 星期六 北京青年报

    ◎梅姥姥

    线下生活是小剧场,线上生活更是剧场中的剧场。中年大妈看影视作品一旦爱上了弹幕,就像爱吃辣的大妈吃饭总得来点老干妈,带劲!

    周末,颐和园长廊,有五口之家的中年女游客央我给他们照合影。父亲和母亲坐前排,三口之家立后排。父母他们座位之间稍稍有些距离,还未等我提示,女儿笑着娇嗔其父母:“怎么?你俩不认识是么?紧凑点啊。”一句话逗笑了所有人。

    这句话,成了我和先生一天互相调侃的金句。其万能的适用性仿佛我们当年恶搞唐诗“一枝红杏出墙来”做万能下联。(小荷才露尖尖角,一枝红杏出墙来;我自横刀向天笑,一枝红杏出墙来;莫愁前路无知己,一枝红杏出墙来……)

    从颐和园出来,到停车场取车。惯例是我开车,他准备手机二维码付费(节省出门等候时间)。到了出口,他在副驾上玩手机游戏,忘了提前准备手机二维码付款,我责怪他:“怎么,咱俩不认识是么?”收费员爆笑。

    中午,小馆吃饭。落座后,我只顾给自己茶杯斟茶水,全程忽略先生的茶杯,他揭竿而起:“怎么,咱俩不认识是么?”邻桌掩面。

    晚上,后海遛弯。我只顾在前面大步流星,不管先生在后面摇晃,我俩拉开上十米的距离。巧遇邻居两口子迎面而来,与我打完招呼后,又遇见我家先生。我听见先生大声诉苦:我和她,不认识呀。邻居的笑声在我背后持续了很久。

    “咱俩不认识”的梗点亮了我的周末。

    生活中偶遇的场景,总能让你那么一乐一悟。

    中午休息,和同事在公司周边遛弯。前面的两位小姐姐一路都在吐槽各自的妈妈。

    甲:我妈简直就叫“担心我”,担心降温我会冷,担心物价上涨我节省,担心吃外卖毁我胃,担心遇人不淑我受罪。天底下没有一件事是她不担心的。对我妈来说,整个世界就像一条没缝好的棉被,棉絮总是会漏出来,而且全粘在我身上。仿佛她的担心就像针一样,要把那些可怕的裂缝一一缝起来。

    乙:我妈就叫“爱跳舞”。早晨跳,中午跳,晚上跳,都顾不上给我爸做饭,我恨不得冲进广场把我妈揪出来,就像她当年把我从网吧揪出来一样,既给我爸维权,又报她当年斩断我游戏的一箭之仇。

    就在我以为两位小姐姐会一直吐槽下去的时候,她们话锋反转得有点让我猝不及防。

    甲:我担心我妈颈椎病又犯,给她买了个颈椎治疗仪。

    乙:我给我妈买了双舞蹈鞋,又给她下载了很多广场舞曲传给了她。

    小姐姐们的闲聊逗乐了我,也触动了我,天下母子或许都是这种情形?相爱相杀?以人为镜,可以明得失。同为妈妈,我是否也应该减少对孩子各种不必要的担心?酷爱户外的我是否应该匀一些时间来照顾家庭?

    线下生活是小剧场,线上生活更是剧场中的剧场。中年大妈看影视作品一旦爱上了弹幕,就像爱吃辣的大妈吃饭总得来点老干妈,带劲!

    偶尔,在网上看剧,必开弹幕。有趣的弹幕,让你笑得手机砸脸。某日看到《甄嬛传》,甄嬛在跟眉姐姐讲悄悄话。飞来一条弹幕:有什么话是我VIP不能听的吗?安陵容进宫之前去甄嬛家,说:“姐姐待我这么好妹妹无以为报。”弹幕一闪:妹妹无以为报,只能恩将仇报。看《铁齿铜牙纪晓岚》,里面有个情节是皇上喊:“和珅接旨,命你三日之内将XX送至泰安府。”弹幕飘过来一个“珅通快递”。这些弹幕瞬间让我笑得东歪西倒。

    生活的小调剂,也许只是一次短暂的聊天。

    有时候,你跟一个人说了一会儿话,就像晒了一会儿太阳。闲时,在微信上戳一下好友。三言两语聊个天,彼此不用刻意地去抖包袱,但是每句话说出来又跟包袱一样,说什么都能有说有笑,很轻松,很舒服……

    生活,原本就是一个个小剧场,捕捉这种情景,用心感悟,不必很用力,也不必很轻率,但它能使你快乐。正如:生活原本沉闷,但跑起来就有风。