北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:看天下
上一版  下一版
  
A07:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:看天下
上一篇  下一篇

内部缺乏协调?法总统说北约正在“脑死亡”

2019年11月09日 星期六 北京青年报
法国总统马克龙

    法国总统埃马纽埃尔·马克龙“点名”美国,说北大西洋公约组织内部缺乏协调合作,正在“脑死亡”。他认为欧洲能够自主处理安全事务,呼吁改善与俄罗斯的关系。

    英国《经济学人》杂志7日发表对马克龙的专访,后者说“我们正在经历的是北约脑死亡”。

    以北约军力规模前两强美国和土耳其与其他成员国为例,马克龙说北约成员国缺乏协调。“美国与北约盟友之间没有任何战略决策层面的协调……另一个盟友土耳其,在对我们利益攸关的地区,未经协调发动进攻。”他说,“在战略和政策层面,我们需要承认有问题。”

    土耳其上月出兵叙利亚北部,打击库尔德武装,遭到法国等一些北约成员国反对。

    按照马克龙的说法,唐纳德·特朗普是“头一个”与欧洲盟友“想法格格不入”的美国总统。

    特朗普一度发表“北约过时”言论,强烈敦促其他北约成员国增加军费,就伊朗核问题全面协议等事务与法国等一些欧洲盟友立场相左。

    马克龙2017年曾提出“欧洲安全倡议”,主张组建“欧洲军”。英国、德国等9个国家已签署这一倡议的意向书。

    北约秘书长廷斯·斯托尔滕贝格和德国、美国官员不认同马克龙的观点。

    斯托尔滕贝格在德国首都柏林与德国总理安格拉·默克尔会晤后举行联合记者会说,“任何疏远欧洲与美国关系的做法不仅有削弱跨大西洋纽带的风险,且可能分裂欧洲。”

    默克尔也表示,这一持续70年的军事联盟“不可或缺”,虽然存在一些问题,但是“符合我们的利益”。

    马克龙在专访中强调与俄罗斯缓和关系的重要性。“我们需要恢复与俄罗斯的战略对话,”他说,“如果我们想在欧洲建立和平,想重新实现欧洲战略自主,就需要重新考虑我们对俄罗斯的立场。”

    马克龙的观点获得俄罗斯方面“点赞”。“金句,”俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃在社交媒体脸书写道,“准确描述了北约现状。”据新华社