北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A14:演艺圈
上一版  下一版
  
A14:演艺圈
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A14版:演艺圈
上一篇  下一篇

夜景戏达到80% 幕后班底化身“灯光考古者”

《南方车站的聚会》发布特辑“光影指南”

2019年11月07日 星期四 北京青年报

    本报讯(记者  肖扬)11月6日,电影《南方车站的聚会》发布特辑“光影指南”,曝光电影视听体验背后的制作细节。导演刁亦男继金熊奖获奖作品《白日焰火》后再度发力,和摄影指导董劲松、美术指导刘强、灯光指导黄志明等超强幕后班底,化身“灯光考古者”,通过对大量夜景及大场面群戏的复杂调度,完成了一次对中国式犯罪类型片的全新尝试。

    作为唯一一部入围第72届戛纳国际电影节主竞赛单元的华语片,《南方车站的聚会》凭借过硬的制作水准和极致视听语言收获海内外媒体一致赞誉。影片将于12月6日公映。

    《南方车站的聚会》由刁亦男执导,胡歌、桂纶镁领衔主演,廖凡、万茜特别出演,奇道主演,幕后阵容也非常强大:与刁亦男合作多年的摄影指导董劲松,日前也凭借《南方车站的聚会》斩获第40届国际电影摄影师电影节银摄影机大奖;美术指导刘强曾凭《白日焰火》获最佳美术设计奖;而灯光指导黄志明参与过《花样年华》等经典作品,堪称王家卫“御用”灯光师。

    从《白日焰火》到《南方车站的聚会》,刁亦男对本土语境下犯罪类型片的尝试也一直在进化升级:“我们就像灯光考古学者,小心翼翼地扫掉空气中的灰尘,尽量使光影保持原貌。那些闪动的霓虹灯符合城市边缘黑夜的气氛。”

    《南方车站的聚会》拍摄期长达5个月,全程使用顺拍方式,夜景戏更达到了百分之八十。在有限的拍摄时间内,剧组不但在灯光布景上下足了功夫,也在大场面群戏的拍摄上坚守着极高标准。

    正是这样的坚守,剧组才得以打造了一个极具沉浸感的空间布景,正如导演刁亦男所说:“我除了想给观众一个故事以外,还想给观众一个世界。”