北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A09:体坛汇
上一版  下一版
  
A09:体坛汇
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A09版:体坛汇
上一篇  下一篇

杭马巴林名将夺冠破纪录

“数字化”赛事服务成为亮点

2019年11月05日 星期二 北京青年报

    本报讯(记者  张昆龙)由中国田径协会、浙江省体育局和杭州市人民政府主办、阿里体育独家运营推广的广汽HONDA·2019杭州马拉松上周日在黄龙体育中心正式鸣枪开跑,来自巴林的马里乌斯-金姆泰以2小时10分05秒的成绩获得男子马拉松全程组的冠军,这一成绩也打破了原先2小时10分33秒的赛会纪录。本次杭马除了实现成绩的又一次突破之外,服务层面也为广大跑者提供了全新的体验,“数字化”就是其中最重要的部分。

    今年杭马的跑者服务力求“软”。阿里体育推出的“数字马拉松”理念,打通阿里多个板块来做跑者服务,今年,阿里经济体内的飞猪、饿了么、天猫、大麦、优酷、支付宝、蚂蚁森林、阿里云等多板块的服务不仅涉及吃、住、行,看、玩、买,而且相互之间无缝连接,让这些服务能够渗透到跑者来参赛的整个过程中。

    既然“数字化智能化”成为了本次杭马最显著的一个标签,那么实际上它真的给跑者带来更加方便快捷的服务,并且提升了他们的实际感受了吗?记者通过两天在马拉松博览会以及杭马检录处的实地采访得到了肯定的答复,虽然现在全国各大马拉松都在尝试不同形式的高科技手段,但是在杭马,还是有不一样的体验。

    比赛一天前的马拉松博览会人头涌动,会场内大都是前来领取比赛装备的跑者,虽然人很多,但是整个流程却是十分的快速和有序,而这一切都是要拜各个智能环节所赐,而起到关键作用的就是在门口名为“麦座”的场馆资源管理系统。简单说来,就是一个大家更习惯称之为“人脸识别系统”的小仪器,它在不到5秒钟的时间里,就可以完成对一名跑者信息的识别工作,最大程度上节省了时间,而在比赛当天,检录处给出的数据是3秒1人。考虑到这是一项参赛人数超过36000人的大型马拉松,这个成绩已经很出色了。

    对于已经越来越成熟的“数字马拉松”的办赛理念,阿里体育路跑项目总经理杨勇有着这样的表态:“对于我们来说,做马拉松的逻辑并不是去争取越来越多的比赛运营权,而是通过杭马,把它打造成数字化马拉松的样本。所有数字化服务、商业化探索所形成的整体的系统能力,希望能复用到别的赛事上去,去提高它们的运营效率,更好地服务跑者。”