北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:读北京
上一版  下一版
  
A06:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:读北京
上一篇  下一篇

志愿者用快板“唱”出文明礼让

2019年11月04日 星期一 北京青年报

    编短句、唱快板、排小品……近日,由首都文明办联合北京青年报、北青社区报举办的“礼在北京 让出文明”2019文明礼让斑马线专项行动陆续在丰台、朝阳启动。来自“北京大妈有话说”宣传队的30余名成员作为志愿者进行路口礼让的引导。

    “狭路相逢,让者胜。”“心头常亮红绿灯,安全行驶伴人生”。在丰台区方庄路与芳城路的交汇处,十余名大妈志愿者们为当天的礼让行动准备了许多“小节目”,朗朗上口的短句、快板吸引了路人。伴着这些“小节目”,志愿者们在斑马线两头各排成一排,既阻止行人闯红灯,又在绿灯时走在前方引导大家平安走过斑马线。

    “安全在你脚下,生命在你手中。”60岁的志愿者韩洁穿着荧光绿的马甲站在路边打着快板呼吁安全出行,赢得了路人的阵阵掌声。韩洁感叹:“家人特别支持我来当志愿者,我们宣传队还为此设计了遵守红绿灯指示的小品呢!”在志愿者的感召下,3位路人也自发地加入了此次行动。

    “真是温馨!有安全感。”在朝阳区惠新东街和樱花园东街的交汇处,73岁的栾锋被引导员搀扶着过了马路,她连连感叹。64岁的引导员刘志坚同时是盲文图书馆的志愿者,特殊的身份让她对这次引导活动感受更深刻。“平时带着盲人,就怕出安全事故。文明礼让的引导活动就很实用,以后有机会我还会参加。”刘志坚说。

    据悉,“文明礼让斑马线”活动近期在持续进行,旨在通过志愿者文明引导行动提醒来往行人和司机,严格遵守交通规则,将“礼在北京 让出文明”文明礼让斑马线专项行动落到实处。

    文并摄/北青社区报 张雪妹