北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A09:看天下
上一版  下一版
  
A09:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A09版:看天下
上一篇  下一篇

网友为木里牺牲消防员过生日

二三百人自发相约前往成都市烈士陵园

2019年11月01日 星期五 北京青年报

    今年3月30日,四川凉山州木里县立尔村发生森林火灾,在灭火过程中31名灭火人员牺牲,其中包括27名消防员,1996年出生的刘代旭是牺牲消防员中的一员。10月30日,是刘代旭23岁生日,来自全国的网友自发来到安葬刘代旭的成都市烈士陵园。方女士告诉北京青年报记者,当天陵园里陆陆续续来了二三百人,其中大多数是80后和90后,而这些人中绝大多数都是在刘代旭牺牲后才了解他的。

    墓碑旁摆上蛋糕

    在成都市烈士陵园,安葬着刘代旭、代晋恺、李灵宏三位在今年3月四川木里森林火灾中牺牲的消防员。10月30日,来自全国各地的网友来到陵园,纪念刘代旭等三位烈士,当天,是刘代旭的23岁生日。

    刘代旭是1996年10月30日出生的,牺牲前,是四川省森林消防总队凉山州支队西昌大队三中队排长,四级指挥员消防救援衔。

    北青报记者从网友拍摄的照片中看到,10月30日当天,刘代旭的墓碑旁边摆满了网友们摆放的纪念物,生日蛋糕、照片等,还有人用零食摆出了“23”的字样。

    前往烈士陵园的方女士在广东上班,她早早和单位请好了假,从广东飞到了成都,“我是在刘代旭牺牲后才知道他的,这些人里面绝大多数以前也不认识刘代旭,他牺牲后,我们被他和其他烈士的故事感动,所以会经常在微博上发起纪念活动,10月30日是他牺牲后的第一个生日,很多时间和精力允许的网友,就约定到烈士安葬的陵园来看望他,陪他过生日。”

    烈士牺牲前最后一条微博留言超5万

    方女士告诉北青报记者,自己是10月30日上午抵达陵园的,当时刘代旭和其他烈士的陵墓前有40多人,后来据陵园工作人员讲,当天一共有二三百人前往纪念。

    “昨天很多人都是从别的城市赶过来的,南京、杭州、海南、河南等等。”方女士说,“大家都是在知道这件事情后被他们的行为感动自发地想为他们做些事情,自发地在网上留言,向烈士说早安、晚安,定期纪念问候烈士,记住他们是因为他们真的很优秀,是值得我们记住缅怀的人。”

    北青报记者在刘代旭烈士的微博下看到,他牺牲前的最后一条微博发于2019年2月28日,内容也是扑救山火,到10月31日,这条微博下面已经有5万多条留言。

    烈士家人向网友表示感谢

    除了前往烈士陵园纪念的网友,很多不能赶去的人还托别人帮忙,带去了给刘代旭的礼物。

    浙江的刘女士经常会在自己的微博发布关于纪念刘代旭等牺牲消防员的内容,她本人是一名90后,她告诉北青报记者,自己今年没有能够去成都给刘代旭过生日,有些遗憾,“不过我们平时经常会在网上发起纪念刘代旭的超级话题,很多人也都会参与,大家都没有忘记他。”刘女士说,“我们会有一个小群,里面的人很多都是90后的年轻人,大家都是被烈士的故事感动而聚集在一起的,刘代旭等烈士的故事,其实也是在激励我们好好生活,好好前行。”

    北青报记者了解到,刘代旭烈士的父亲刘佰利曾经也是一名森林消防老兵,对于网友在刘代旭生日当天给予的问候,刘佰利表示:“大家好!辛苦了!衷心感谢大家以不同方式给代旭过生日,真诚说声谢谢大家。”文/本报记者 付垚