北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:读北京
上一版  下一版
  
A06:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:读北京
上一篇

北青政附属幼儿园

力争办成人民满意的示范园

2019年10月28日 星期一 北京青年报

    本报讯(记者  刘婧)“孩子们,今天你们给种子浇水和晒太阳了没有?”在北京青年政治学院附属幼儿园的中三班,张墨老师正在给孩子们上一节生动的课程——《植物的生长》,她没有将植物生长的过程直接讲给大家听,而是鼓励每个小朋友种下一粒种子,每天浇水施肥,观察记录。

    北京青年报记者了解到,2018年,由北京青年政治学院牵头,联合80家单位组建了北京学前教育职业教育集团,北京青年政治学院附属幼儿园是职教集团助力学前教育发展的具体举措,将给职教集团提供可输出的办园模式。

    张墨老师2018年毕业于北京青年政治学院学前教育专业,通过在校入园实习,到毕业季的时候她已经成长为一名优秀的幼儿教师,轻松度过了职场适应期。北青报记者了解到,在这个幼儿园,很多老师都不只有一个身份。

    北青政学前专业教师、幼儿园负责人赵飞告诉北青报记者,由于这些“身兼多职”的老师加入,幼儿园开发了乐高、戏剧教育、传统文化等特色课程,大幅提升了幼儿园的教学水平。把幼儿园里的实际问题带到高校课堂作为教学案例,把高校课堂里的理论在幼儿园付诸实践,“双师型”的教师由此诞生。

    同时,学校和朝阳区将台乡联手打造区域性幼儿园。据将台乡党委书记宋少伟介绍,将台地区正在打造“生态、文化、科技、宜居”示范地区,也希望将辖区的各类文化、自然资源打造成一个平台,幼儿园可以利用这个平台,开展生态教育和自然教育。

    日前,幼儿园展开“不忘初心,牢记使命”专题活动,北青政院长乔东亮等人多次到幼儿园调研,他在调研活动中提出,除了要依法依规办园、了解办园规律外,幼儿园还应该在教师队伍建设等软件方面下功夫,加强与学前教育学院、国际学院的联系与沟通,配合和支持学前教育专业的产教融合,同时借助将台自然人文资源,开展生态教育,努力办成地区百姓满意的幼儿教育典范。