北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A09:财富眼
上一版  下一版
  
A09:财富眼
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A09版:财富眼
上一篇  下一篇

邮储银行周四上会

分析人士指出 实现A+H上市扩充资本能力后邮储银行有望进一步实现扩张

2019年10月23日 星期三 北京青年报

    据证监会网站披露,第十八届发行审核委员会计划于10月24日召开2019年第153次、第154次发行审核委员会工作会议,审核包括中国邮政储蓄银行股份有限公司(下称邮储银行)在内5家公司的首发事项。

    邮储银行的IPO备受市场关注,一方面其今年6月份方才提交了A股上市申请,距今仅4个多月,其速度在排队企业中堪称罕见;另一方面,截至今年中报邮储银行总资产已超10万亿元,而不超过总股本6%的发行规模,也大概率使其成为近年来募资规模最大的IPO项目之一。

    上会:即将成为最后一家“A+H”国有大行

    早在2012年,邮储银行就启动了IPO之旅,但受当时A股IPO暂停等多种原因影响,其A股IPO进度一直放缓。

    与此同时,香港市场成为了其上市的优先选择地。2016年,邮储银行完成H股上市,发行121.07亿股并募资高达576亿港币,成为当年全球最大的IPO项目,一旦完成此次A股上市,邮储银行将成为最后一家“A+H”的国有大行。

    根据邮储银行预披露信息,截至今年中报,邮储银行总资产已经超过10万亿,而此次邮储银行计划的A股发行数量将不超51.72亿股,不超过A股发行后总股本的6%,按照5.49元的每股净资产推算,邮储银行的最高募资总规模将达到283.94亿元。

    这意味着,即将上会的邮储银行募资规模有可能超过此前募资达125亿元的中广核,不但将成为年内募资规模最大的新股,也是近五年来仅次于300.58亿元国泰君安的第二大IPO项目。

    业内人士:邮储过会基本无悬念

    在业内人士看来,邮储银行作为国有大行,拥有并保持了较为稳定的机构监管和沟通机制,因此其上市事项在IPO程序中也相对更加高效;同时邮储银行的过会毫无悬念。

    “银行股的日常监管就是比较严格的,本身又体量巨大,盈利能力也不错,完全有能力满足上市要求。”有投行人士分析称。

    未来:引入大型战略投资者提升盈利能力

    2015年邮储银行引入战略投资者时,曾将腾讯、阿里两大产业资本引入成为股东。截至今年中报,腾讯、阿里分别通过旗下深圳市腾讯网域计算机网络有限公司和浙江蚂蚁小微金服服务集团股份有限公司分别持有邮储银行0.16%和0.91%的股份。此外,中国人寿、中国电信、瑞银、加拿大养老基金、摩根大通、淡马锡、星展银行等国内外大型机构也成为邮储银行的战略投资者。

    有分析人士指出,在实现A+H上市扩充资本能力后,邮储银行有望进一步实现扩张,进而带来盈利能力的提升。

    文/本报记者  刘慎良